注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载:知青岁月之342:黑龙江生产建设兵团被枪决的迫害知青现役军官  

2017-02-13 07:51:34|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:知青岁月之342:来源/红色边疆荒友家园  文/当年知青    黑龙江生产建设兵团被枪决的迫害知青现役军官  原文标题:中央21号文件是真的作者:当年知青

转载:知青岁月之342:黑龙江生产建设兵团被枪决的迫害知青现役军官 - 田恒方 - 红林田野(597)
 
       在北大荒下乡的知青们都是青春最美好的年代,以革命先烈为榜样,勇敢地战斗在祖国最北端,他们屯垦戌边,修建了青春的万里长城,一旦中苏开战,这就是我们用精神、用血肉之躯筑起的钢铁长城。 这些青年们思想单纯,领导要求干最苦,,最累,最危险的活,那绝对有领头的,带着干!有冲在前面的,后面的绝不甘心落后!男女知青都一样,往前冲!
转载:知青岁月之342:黑龙江生产建设兵团被枪决的迫害知青现役军官 - 田恒方 - 红林田野(597)
 
转载:知青岁月之342:黑龙江生产建设兵团被枪决的迫害知青现役军官 - 田恒方 - 红林田野(597)

 

转载:知青岁月之342:黑龙江生产建设兵团被枪决的迫害知青现役军官 - 田恒方 - 红林田野(597)

 

       他们在北大荒奋斗了几年后,想家、想城市的生活、想继续学习、想找点轻活干、想进步、想入团、想入党、想上大学……他们都积极地靠近组织、靠近领导,只要领导要求做的事,没有完不成的任务。

       领导们看这些小青年们也从心里喜欢,男青年长得壮,女青年长得美,人生最美好的时期都在知青中体现出来了。领导找青年谈谈话,哪个不愿意?还主动接近领导呢!尤其是现役军人,一颗红星头上戴,革命的红旗挂两边,更是让青年们崇拜死了。他们就是青年心目中的明星。

       但是兵团二师16团的团长和参谋长利用这样的有利条件,奸污女知青100多名,他俩越干胆量越大,最后连干部家庭的女孩子也不放过。此事最后反映到中央领导那里,农林部部长沙风领命,带领随行人员坐火车直奔佳木斯兵团司令部。

       兵团司令带队,火车站迎接,佳木斯领导紧随其后,沙部长一下火车,兵团司令迎面鼓掌欢迎,但沙部长一脸难看,当面第一句话就问:“16团的团长、参谋长处理了吗?”司令真有点不知所措,急忙改口说:“我们正在处理!正在处理!”沙部长走到佳木斯市委书记跟前,一边谈工作,一边往车站外面走。司令上前向沙部长请示,车已备好,请到我们兵团招待所休息吧!部长连头都不歪一下,说:“我到佳木斯宾馆休息。”随后上了市委的车直奔宾馆。下车后,看见兵团的车队紧随其后,部长让人通知司令,先与市委领导谈工作,兵团的领导先回去!

      晚饭时,沙部长开完了市委工作的会议,兵团已经在宾馆准备好了丰盛的晚餐,都是兵团特意准备好的山珍海味,鹿唇、熊掌、马哈鱼、猴头、野山参炖乌鸡等等。但是沙部长更是没有好气地说:我按部长待遇,四菜一汤。你们把这些都拿回去吧!

       当晚兵团司令部会议室内座无虚席,司令面色难看、严肃。专门讨论16团团长和参谋长之事,在座的各位首长没有一个敢说:“有功劳的老同志了,改了错就行了。”大家都是久经考验的老干部,对16团之事处理轻了,沙部长不会答应的。兵团最后决定:枪毙!

       当晚整个兵团司令部以及二师师部、16团团部,整夜未眠,所有的任务都压在了16团政委的身上,师领导坐镇16团,政委要派人去连队盯住团长和参谋长的动静,还要派人布置刑场,还要派武装战士把守刑场、街道。用多少车,派多少人,团政委忙了一整夜。第二天早8:30吉普车到达团长劳动的连队,团长的领章帽徽已被摘掉,但行动还是自由的,他正在场院与小青年一起打扑克呢!

       当吉普车下来人,向老团长敬了礼,说政委要他去团部,有重要的会议。团长连想都不想,牌一摔:我有事,以后再玩。随后跟着上了吉普车,他到团部从车窗往外看,有许多武装战士正忙呢。他问有重大***行动吧?看来我这团长打仗时,还要用我的!参谋长也从另一个吉普车下来了,两位老领导心照不宣,直接进团司令部。但今天的情况够紧张的,因为司令部里有很多不认识的现役军人,他们的眼神不大对劲,团长和参谋长都没有多想,因为战备紧张,不可能都是笑脸。但是,当他们走进屋内一看,什么都明白了。

       屋子中央摆了一大桌菜,三把椅子,三大碗的酒,屋里的四周全是现役军人。政委从椅子上站起来,平淡地说:吃吧,坐下吃吧。你我共事一回,吃完,

       我送你们。团长一看这场面就急了,他知道这是临死的酒菜,哪有9点钟吃这样的饭菜的?

       他见过这种场合,听政委这么一说,立即从心底里迸发出了呐喊,他眼睛瞪得大大的,冲着政委狠狠地问道:毛主席他老人家知道吗?这是团长人生的最后一道挡箭牌,他是抗美援朝的战斗英雄,在中南海与毛主席一起照过相,还握过手,这是他一生中最大的荣耀,也是他自豪的本钱,他向青年们说起这事时,眼睛闪烁着晶莹的泪花。在青年的心目中,能与毛主席照相的战斗英雄,更是崇拜得五体投地了。就在这时,他瞪着眼等着政委的表态,没想到,政委无可奈何地冲他点了点头,就低下头不再看团长了。

       团长砰的一下坐在了椅子上,参谋长也被后面的现役军人压着肩膀坐下了。政委坐下端起了酒碗,一直看着他们俩,这时屋里安静极了,喘气的声音都听得到,这样足足有几分钟的时间,突然团长端起酒碗,一个劲儿地喝起来,直到喝完满满的一大碗酒,往桌上一扔,拿起筷子,大口地吃起了菜。政委看到团长这样,也仰起脖子,深深地喝了几大口,放下了酒碗,政委已经泪流满面了。参谋长一直不动地坐着,劝他喝,劝他吃,他已经听不见了,只两眼直直瞪着桌子,眼睛一动也不动,整个人麻木了。也就几分钟时间,团长就吃好了,他把筷子往桌上一放,眼睛也直了,他哪里是吃饭啊!他就是往嘴里塞,嚼不了几下就咽进肚里了,实际上他也麻木了。

       政委看到这些情景,慢慢地扶着桌子站了起来,说了句甚至连自己都听不见的话:“我还有事。”然后一步一步地慢慢地出门了,门随后被关上了,穿军装的一个人拿出了针头要给他们俩脖子上打针,团长一动也不动,针打完了,要给参谋长打针时,他一下子好像明白了什么,突然摆出了反抗的架势,他身后的现役军人一动手,就把他按在桌下,随后强行打了针,然后又把他绑了起来,两个人一起把他架了起来。团长自己也自动地站了起来。门打开了,前面有人带路,团长出了门,参谋长被两个现役军人架着也随其后,楼道里两边站满了人,街上站满了人,武装战士留出了道路,看热闹的人们也不拥挤,人们的神色都是那么的严肃。

       刑场那边早已安排好了,武装战士轻重机枪全架好了,拿枪的也都是端着枪摆出了拼刺刀的样子。卡车到了,团长和参谋长被人扶下车,团长就向行刑的地方走去,参谋长仍然被两个人架着,他的两条腿一点也直不起来,完全是在地上拖着走,他的脑袋全都耷拉下来,面如土色,虽然还活着,但思想已经死了。他们两个走到土坑前,团长后面的人手一扶肩膀,团长一下就跪下了,参谋长让架他的人摆了一阵子才跪好,因为他快滩成软泥了。

       一辆吉普车急速开到离执刑几十米的地方停下,下来两位戴墨镜带白手套手握枪的现役军人,走到团长参谋长身后,举枪就打。砰!砰!两枪!军人扭头就往吉普车那儿走,吉普车又下来一个戴口罩带白手套的现役军人,手里还拿了什么东西,走到尸体前,弯下腰翻了翻这个眼皮,再翻翻那个眼皮,然后掸了一下手,扭头也回吉普车,车迅速加油走了。剩下的事,就由团医院带着武装战士负责埋尸体了。

       在兵团司令部会议室,沙部长正在向兵团领导讲知青上山下乡的伟大意义,全场的各级领导都态度严肃,生怕听漏掉一句话,每个人都在本子上记录着。这时一位军人进屋,小声向司令说了一二句话,司令又扭过身向沙部长耳边小声说了几句话,沙部长听完,又向身后的秘书小声说了几句,秘书起身走了。随后沙部长提高了嗓音,更加总结性地向与会者表示了中央的态度,并检查自己对上山下乡的工作做的不够,在场的军人全都低下了头。没过几天的工夫,中央颁发了21号文件。整个黑龙江省生产建设兵团乃至全国的农垦系统,展开了打击迫害女知青的工作。




  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017