注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【动物世界】住在我家的小燕子  

2016-06-15 09:11:33|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”

每当看到小燕子在空中飞来飞去,我的耳际就自然而然地回荡起了这首脍炙人口的儿歌。

歌词中的小燕子指的就是家燕,这是大家都很熟悉的一种夏候鸟,分布广,数量大,也深受人们的喜爱。

自古以来,我国就有保护家燕的习俗和传统,认为家燕来家筑窝会给家庭带来好运,因而不仅保护家燕,还常常为它们提供筑巢条件。

以前我们老家的屋檐下都有好几个燕子窝,但是2008年在翻修房子的时候一起给拆了,新房修好后,燕子回来了,就一直在房檐底下飞来飞去,试图在老地方重新筑巢,可因为老窝就在堂屋门的正上方,人从下面来回过的时候一不小心会中了白色炸弹,所以大哥就不想让燕子再在那里筑巢了。

五月上旬我回老家,看到小燕子在院子附近飞来飞去,因为正是它们育雏的季节,所以我就顺嘴说了一句:“要是能拍到小燕子育雏的照片就好了。”

没想到过了一个多月,大哥打电话来告诉了我一个好消息,他说小燕子在我们家垒了一个窝,还生了一窝小燕子呢。我听后是激动不已,因为一星期后我正好要回老家给父亲祝寿呢,这下还可以顺便拍拍燕子育雏的照片,多好的事呀!

一星期后我风尘仆仆地赶回家,放下行李,顾不上休息,父亲就把那个小燕子窝指给我看。

这是一个小碗状的小巢,开口向上,不是在原来的堂屋门口,而是搭在房屋的拐角处,这样炸弹掉下来也不容易击中人了。为了不让燕子把炸弹丢在地上,父亲就在墙角放了一片硬纸板,这样只要每天换一块硬纸板就行了。

父亲说,要不是我上次说想拍小燕子,他都不会让小燕子在这里安家。看来不是父亲给了它们一个家,功劳应该算在我的头上。

为了给亲燕提供合适的落脚点,父亲还专门在两根柱子之间拴了一根电线,这样每次亲燕回来,喂完食儿,都会落到电线上休息一会儿。

这窝雏燕总共只有两只,听父亲说,总初的时候有四枚蛋,后来可能是亲燕根据窝的大小计划生育,所以只留下来两枚,其他两枚掉到地上,摔破了。

我回去的时候,两只小燕子的羽毛都长丰满了,可能是听见有动静,就爬在窝口张望呢,当时在窝里并没有看到亲燕,后来听见叫声,循声望去,发现两只亲燕就落在二楼的栏杆上,在那里它们可以看到自己的孩子。

燕子真的不怕人,父亲生日那天,家人来了很多亲戚,大家都坐在房檐下聊天拉家常,燕子就卧在我们伸手可及的电线上,怡然自得。人和动物能和谐相处到这种程度实在是难得。

可以说,自从喜欢拍鸟以来,这可是拍摄条件最好的一次。

我把相机架在三角架上,对好焦,锁定,然后就悠闲地坐在凳子上一边和家人聊着天儿一边等机会,燕子一旦进入视线,无论谁发现了都会及时告诉我:快准备,来了!那时我只需要摁动快门就行了,饿了有吃的,渴了有喝的,太阳晒不着,雨也淋不着,还不用扛着笨重的机器到处跑,感觉只有一个字——美!

经过两天的仔细观察,我发现小燕子非常讲卫生,它们不在自己的窝里拉,而是调转方向把粪便拉在窝外。要是亲鸟在旁边的话,亲鸟则会把粪便叨走,可见,动物拉扯孩子一点儿也不比我们人类轻松。

家燕非常勤快,它们一般早晨4点多天不太亮就开始活动,直到傍晚7点多钟才休息。其中尤以7:00-8:00和17:00-18:00最为活跃。

那天下雨,雨当时下得很大,亲燕无法去捕食儿,就站在窝边休息,这时小燕子不愿意了,冲着亲燕叫,估计是让亲燕出去找吃的,亲燕无耐之下,只好飞到电线上去了。

燕子是大自然的益鸟,它们主要以蚊、蝇等昆虫为主食,几个月就能吃掉25万只昆虫,所以大家一定要爱护它,不能伤害它。
P1——守护在孩子身边的亲燕
家燕 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧
 
P2——一定是做错事了,否则挨吵了不会这样无动于衷的家燕 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧
 
P3——独自照看着孩子
家燕 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧
 
P4——刚从外面回来,看看孩子们是否需要帮助
家燕 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧
 
 P5——爸爸妈妈都出去了,两个小宝宝就这样安静地卧在窝口等着亲们回来
家燕 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧
 
P6 ——妈妈回来了,没有带回好吃的家燕 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧
 
P7——他们在盼望着爸爸能带好吃的回来
家燕 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧
 
P8——小燕子不知想跟妈妈说啥呢
家燕 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧
 
P9——妈妈告诉它不要着急,小燕子就又回归安静了
家燕 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧
 
P10——爸爸回来了,你看,多么和谐的一家四口!
家燕 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧
 
 P11——大哥说,啥时候小燕子嘴巴上的黄色镶边退掉了,就可以飞出窝了
家燕 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧
 
 P12——不知是看到爸爸还是妈妈叨着虫子回来了,看把两个小家伙给急的
家燕 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017