注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

解心结、了心愿,纪念周伟良  

2015-08-28 05:31:21|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个北大荒人的记忆中,都会有欢乐、有苦涩、有激情、有悲壮……

我在关于《值班一连战友欢聚黑大林子活动》圆满成功的总结(体会)中描述:这是一个圆梦之旅——了却了我们一个个心愿。踏上了当年抛洒青春足迹的第二故乡,拥抱曾经亲手建设的营地、滴汗的土地;与四十余年未见的同甘共苦的战友、值班一连的老领导们握手相拥;我们看到了如今的北大荒已真正成为祖国的“北大仓”;我们登上梦魂牵绕的珍宝岛上与战士共同高歌《珍宝岛之歌》……其中,也包括圆了“纪念周伟良”的梦。

了却了“看望周伟良”的心愿 - hongyy - 洪永勇的博客

 197113日上午,值班一连全连正在食堂开会。北京知青韩奇峰突然闯进会场,用惊吓而变了音的声音,连说带比划地:周伟良,他他拿枪…”。未等他说完,指导员、连长等都已冲出食堂,往机炮排宿舍跑去。周伟良是在宿舍里用冲锋枪对着自己的太阳穴开的枪,指导员冲进去时他早已断气了。下午,团部来了公安人员和法医勘查了现场。虽然现场早就破坏了,但不影响他们下自杀的结论。

裹着棉被、毛毯的尸体被置放在联排知青宿舍前的爬犁上数月,直至开春前,才被装殓到一个简易木箱,埋葬到机炮连北面数里地的“红房子”附近。

现在大家都知道的“抑郁症”,在那个年代几乎是个空白,约15-20%的抑郁症患者趋于自杀。

不到十八岁的周伟良在严重的忧郁症中走上了不归路,成为值班一连第一位“献身”黑土地的北京知青。那个年代,自杀者都会被定性“反革命”。很感谢当时的刘副连长,力排众议定性为“因病自杀”。尽管如此,那时候值班一连的所有人也都避讳谈及周伟良。

周伟良之死,是北京知青、值班一连战友的痛。即使过去四十多年了,每次相聚,总会不知不觉的谈起周伟良。这是个“心结”,是压抑在心头的一块心病。

8811点半,满载值班一连战友的车队停留在曾经的“红房子”前,公路两侧全是丰收在望的水稻田。

在周伟良的同学、好友王献忠带领下,举行了简单的纪念仪式。

王献忠捧起一把黑土,郑重地装入塑料袋中。已经64岁的王献忠,热泪盈眶地呼喊着:

“周伟良,四十多年了,我们没有忘记你!”

“周伟良,我们来看你了

“周伟良,跟我们回家吧!”

“周伟良,我带你回家!”

……

    虽然只是一个简短的、非正规的、不到3分钟的仪式,解开了多年的心结,了却了多年的心愿。 
了却了“看望周伟良”的心愿 - hongyy - 洪永勇的博客

了却了“看望周伟良”的心愿 - hongyy - 洪永勇的博客

了却了“看望周伟良”的心愿 - hongyy - 洪永勇的博客
 
了却了“看望周伟良”的心愿 - hongyy - 洪永勇的博客
 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017