注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

21家央企巡视结果公布:靠钢吃钢和公款打高尔夫都是谁?  

2015-07-26 07:02:35|  分类: 正能量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【识局国资】21家央企巡视结果公布:靠钢吃钢和公款打高尔夫都是谁?

【识局国资】21家央企巡视结果公布:靠钢吃钢和公款打高尔夫都是谁? - 识局智库 - 识局智库的博客

 文/识局国资研究中心(识局智库微信公共账号zhijuzk)

中纪委在官网在挂出了大家都很关心的第一轮专项巡视的情况。

今年第一轮巡视在2月底3月初开始,巡视时间为两个月,大部分在在4月底前结束巡视,最晚结束的是第三巡视组对中国东方电气集团的巡视,为5月3日。

这一轮巡视的对象是26家央企,目前已经公布了21家的相关巡视情况。在巡视期间,超过20名企业管理人员被调查,包括中国石油天然气集团公司原总经理廖永远、宝钢集团原副总经理崔健、中国海洋石油总公司原副经理吴振芳等等,很多人都惊呼国企的“落马潮”出现了。

还有一点是,此前社改组通过的两份国资国企改革的有关文件,《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》,也被认为与此轮巡视存在关联。一位国资改革专家在和识局君交流的时候就说过,这一轮巡视中反映的国资流失现象十分严重,这也是对这一轮巡视中发现的很多腐败问题的一种回应。

从巡视结果来看?这21家央企都问题有一些共性,21家企业基本都存在“两个责任”落实不到位,监管力度不够、管理松弛等等,违反中央“八项规定”仍然还是比较多见的。此外,党风廉政建设、领导人员的廉洁问题,选人用人机制等,都是企业普遍存在的问题。

另外,侵吞国有资产的方式五花八门,这或许会成为未来国资监管的重中之重。

但是,从各家企业来看,也有一些预期非常重、或者是值得玩味的表述,我们来列举一下:

中核集团:“小金库”问题突出,存在较大廉洁风险。

中国核工业建设集团:公款旅游禁而不绝,一些领导干部亲属或特定关系人围绕工程项目牟利。

东方电气:有的企业领导人员利用物资采购职权,收受供货商贿赂;部分企业领导人员亲属违规办企业,搞关联交易、利益输送。

中国电子科技集团:下属单位擅自违规决策造成巨额资金损失,有的研究所承揽和实施科研项目存在行贿受贿“潜规则”。

中国电子信息产业集团:国有资产管理粗放,少数领导人员利用职权内外勾结套取国有资产;境外资产监管薄弱,廉洁风险较高。

中国通用技术(集团)控股有限责任公司:“带病提拔”,个别下属企业“内部招聘”问题突出。

中石油:党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,带病提拔,存在违反回避原则“近亲繁殖”现象,一些领导干部以权谋私,帮助亲友承揽项目,甚至与私企老板绑定。

中海油:依托海油资源谋取私利现象比较突出,个别领导干部带头“吃里扒外”。

国家电力投资集团:存在任人唯亲、搞“小圈子”、突击提拔干部等问题,暗箱操作、贵买贱卖、领导人员直接插手等问题时有发生。

国家电网:权力寻租、奢侈浪费,收受礼金、购物卡和名贵物品。

南方电网:有的纪检监察机构缺乏责任担当,存在着不作为或乱作为的情况,南方电网及下属公司向职工持股企业输送利益,侵蚀国有资产。公务接待规格高,会议大操大办。

中国机械工业集团:有些企业考核指标不合理,业务人员奖金畸高,有些企业存在“亲亲疏疏”问题。

中国电信:上海电信公司追求奢靡享乐,花费巨资装修并经营高档会所。一些企业领导人充当掮客,利用“人脉资源”聚敛钱财,有的收受下属人员贿赂,为其职务升迁给予关照。

中国移动:部分党组织对中央批示精神虚与委蛇,对外合作领域腐败风险高度集中,围绕少数企业领导人员形成寄生性家族式利益共同体,蚕食、围猎国有资产。有的恶意提高分成比例向合作方输送利益,有的虚构对外合作业务直接侵吞国有资产;有的通过接受股权、回扣等形式直接收取贿赂。

中国建筑工程总公司:在小、远、散单位“苍蝇”式腐败频发。

华能集团:带病提拔,关联交易。

中船重工:不少院所在科技产业化过程中把项目和正常业务转移到私人公司,有的变卖单位资源和知识技术为个人牟利。

中国远洋运输:公款打高尔夫球(好具体),滥发奖金、到风景区开会。

宝钢:“靠钢吃钢”,利益输送问题严重。少数领导人员以“钢”谋私,聚敛钱财。

武钢:以“钢”谋私,大肆敛财。有的领导人员违规插手武钢工程项目,有的领导人员亲属围绕武钢经商办企业。

上面的问题表示还是比较详细的,比如打高尔夫球,甚至宝钢和武钢的“靠钢吃钢”和“以钢谋私”。目前,还没有出结果的五家企业分别是中国五矿集团、中国中化集团、中国大唐集团、国家开发投资公司和中国国电集团。大家可以期待全部的巡视结果。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017