注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

五九七农场的金红苹果  

2015-06-19 04:39:25|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天我发表的日志《五九七农场——耕地情况一二》,得到战友们的热烈响应,也让自己从诸多信息中涨了学问。如:

劲草咱们在19团的那段时间,前期(70年代)有耕地面积大概40多万亩,现在已经达到64.2万亩,将近比原来增加了二分之一。我估计大都是开发值班营地区(黑大林子)和炮连北部地区及长林岛等增加的面积。我们那时是玉米、大豆、小麦三三制轮回耕种,现在以水稻为主,和以前不一样啦。原来以国家计划为主,现在以市场为主。

郭振北:五九七农场总面积960平方公里,正好是国土的万分之一。

  

五九七农场的金红苹果

 

    当年在北大荒时,见到最多的是沙果树,清香酸甜可口,但吃多了也会酸倒牙。而今,五九七农场长林岛的金红苹果已成为北大荒的品牌,中国地理标志产品(农产品地理标志)。独特的地理气候使五九七农场生产的果品个儿大、味美、色泽鲜艳、口感好,产品畅销周边地区,远销广西、贵州、俄罗斯等地。

五九七农场通过实施果林名场的战略,改善生态环境、拓宽就业渠道、增加职工收入。农场出台了三不准、五统一、一不包发展措施,即不准使用化肥、不准自种品种、不准施用农药,统一规划、种植、品种、管理和销售,不按照规程操作不予承包果林。明确了以发展金红苹果品种为主,将畜牧场的粪便统一免费供给果农,采用补贴式滴水灌溉节水措施,推广物理灭虫方法,严禁使用任何增甜措施。农场还建成了病虫害监测中心。

优越的品质打开了市场大门,产品销售多个省市供不应求,还出口俄罗斯创汇,同时也带动了林果产业规模化发展。如今,农场已发展果类种植面积5万余亩,果农数达1300余家,从业人员超过3000人,成为东北三省种植面积最大的林果生产基地,被专家喻为中国绿色寒疆果都

五九七农场不仅塑造金红苹果品牌,还大力打造林果业旅游产业,以游”扩大知名度。绿色寒疆果都万亩果树基地已成为国家“AA”级旅游景区。随着金红苹果知名度的提高和果品市场的开拓,五九七农场从2009年开始,把每年的910日定为“中国·长林岛金红苹果节”,以果为媒,大力推介和宣传品牌果品,不断将五九七农场果品打入国内果品批发行业。

春赏胜景梨山飞雪、夏游仙境双柳闻莺、秋品鲜果千般滋味、冬望群山玉树临风。五九七农场的寒疆果都风景园区建立了10个采摘区,铺起20里观光大道,落成了将军坡、望园庭等6个观景台,并设立了3个游客服务中心,开发了果汁、罐头、寒疆矿泉水、果干等旅游产品26个。现年接待游客超过 3.5万人次。旅游产业的发展也拓宽了产品销售渠道,金红苹果已走上了许多大中城市超市的有机产品货架。

五九七农场的金红苹果 - hongyy - 洪永勇的博客

五九七农场的金红苹果 - hongyy - 洪永勇的博客

五九七农场的金红苹果 - hongyy - 洪永勇的博客

 

五九七农场的金红苹果 - hongyy - 洪永勇的博客
五九七农场的金红苹果 - hongyy - 洪永勇的博客

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017