注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

“文革”期间知青歌曲的研究(节选四)  

2015-06-27 06:06:17|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“文革”期间知青歌曲的研究(节选)

来源:中国音乐史学网 作者:戴嘉枋 


 

三、“知青歌”的内涵及其音乐上特点
    (二)“知青歌”的音乐特点及其溯源


  由所表现的内容所决定,以倾吐心灵中被压抑的思乡情怀和离愁别绪、宣泄由现实农村艰苦生活和不幸境遇的嗟伤哀叹,以及表达对亲友和恋人热切思念和早日相聚的冀盼共构成的痛苦情愫等为主题的“知青歌”,在音乐情绪的表现上,必然是忧伤悲哀愁、消沉抑郁为主的。也唯因“知青歌”的原创者和进行再创作的传唱者,均为业余的音乐爱好者,而且原创者往往就是传唱者,所以规定了原创的“知青歌”在作曲技法的运用上,手法大多比较单纯,并由此形成了自身的一系列特点。

 

  首先是“知青歌”大多具有明显的自娱娱人的通俗性。这不仅体现在它们所运用的曲体结构多数比较短小,多为一段体或至多为二段体,并广泛采用多段分节歌形式多次反复咏唱,使之变化不大,便于记忆;而且在音域上都处于一个半八度以内,符合大众歌唱嗓音的有效音域范围,有利于公众的咏唱。

 

      其次是“知青歌”的民族风格比较鲜明。“知青歌”的民族风格体现为两类。一类是音调上具有较为明显的中国少数民族或地区民歌特点的痕迹,如本来就有传说是朝鲜歌曲的《鸭绿江之歌》、以及《精神病患者》和《中条山之歌》等,都有着朝鲜族民歌的特点;而《重庆知青之歌》带有明显的四川民歌的特点,《我要去那遥远的山西把那农民当》则既有意模仿了山西民歌,又不无山西梆子某些音调中悲凉、凄楚的因素等等。大部分的“知青歌”则属于另一类,即主要继承了文革前由生茂、唐诃在城市小调基础上发展起来的新民歌的风格。新民歌相比传统的民歌小调,在区域和地方特征上并不太明显,是多种地区民歌风格的有机融合,但保留了城市小调节奏规范、旋律流畅和曲调优美细腻,以及多习用分节歌等的娱人特征;二是在旋律发展上较之传统小调具有更大的律动性和展衍的张力,从旋法中可以明显地感受到不同于外国歌曲发展进行的特点。这类模仿新民歌的“知青歌”,包括了象《锁链》、《从北京到延安》和《南京之歌》等。

 

  再就是“知青歌”有着强烈的抒情性。为契合所要表现的情感内容,体现在音调的旋律走向上,一般带有起伏舒展、曲折委婉的“软性”特征,而总体又趋于下行低沉;节奏则一般都比较徐缓、平稳和悠长。而它所具有的这个特有的鲜明亮色,又与文革时期以充满高亢、奔放、豪迈的革命激情为特点的主流音乐审美旨意,及“高”、“硬”、“响”、“亮”的特点恰恰形成了截然相反的对比,成为了文革音乐中几乎唯一的不协和音。从而也形成了“知青歌”作为文革亚文化另类音乐的时代特色。

 

  毫无疑问,“知青歌”的原创者和传唱者,都是60年代初热衷于《外国名歌200首》和“革命歌曲大家唱”的爱好者。作为业余性质的歌曲作者,他们所创作的“知青歌”,不管是有意或无意,在音乐和曲调的风格上都不可能不受到以往所熟悉和爱好歌曲遗留的巨大影响,即在潜意识里始终难以摆脱以往歌曲曲调的阴影。事实上,只要对一些“知青歌”的旋律细细辩嚼并略加对照,就会发见许多“知青歌”,多是第一句引用了某一旧歌的音调,然后再进行新的展衍变化而形成新歌的。例如《从北京到延安》的第一句脱胎于《红旗渠水绕太行》;《我是一个资本家的女儿》与藏族民歌《远飞的大雁》;《七十五天》和《哈瓦那的孩子》;《重庆之歌》和歌剧《江姐》等等,似乎都有着这些旧歌的影子。

 

  在目前笔者所搜集到的原创性“知青歌”中,从音乐的艺术性上达到一定高度的是《南京之歌》和《锁链》。尤其是《锁链》旋律深沉优美,抒发了对艰难人生的深切感慨以及对真挚友爱的追求。在形成对比因素的二段体歌曲结构中,有机融合了舒缓和激越两种情愫的变化发展,较有戏剧性地表达了人物内在、丰富情感的展衍。

 

  应该承认,原创的“知青歌”从总体上来看,在音乐上具有较高艺术价值的并不多。一是相当一部分的歌曲,从乐句到乐段的结构不够合理,缺乏应有的规整性;包括个别歌曲的终止感不够,结束给人以突兀而止的感觉。这些弊端固然有创作者作曲方面的问题,也同许多“知青歌”不讲究歌词写作规律,直白式的歌词率性而为,句式长短不一,加上谱曲中对于长短句歌词在音乐上的相应处理缺少精心设计,从而导致了音乐结构上的问题。二是“知青歌”在旋律上大多缺乏新意。这一方面体现在本应先声夺人的第一乐句,往往借用于旧歌,就给人以似曾相识的感觉;另一方面在旋律其后的展开上,也缺少“情理之中,意料之外”的新颖手法展衍,所以大部分的“知青歌”,在音调上虽然不无流畅悦耳的感觉,可是整体上显得比较平庸和一般化。这也是为什么多数“知青歌”给人以俗气感觉的原因所在。而原创“知青歌”音乐上存在的这些不足,归根结底又是因为创作者毕竟是以自娱为目的的业余音乐爱好者。

 


 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017