注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

五谷杂粮养生伴侣 你吃对了吗  

2015-04-05 06:12:31|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:网络   2015-03-04 11:14

当我们得知粗粮对我们的健康更有益处的时候,大家纷纷放弃了精细的饮食开始自己的五谷杂粮养生法,但是,我们希望大家在选择这种方法的时候,先对五谷杂粮有基本的了解。

五谷杂粮的好处

古人有云:五谷为养,可见五谷杂粮粗细搭配才是真正的养生之道。吃粗粮有好处,这是不争的事实,它里面含有丰富的不可溶性膳食纤维,对预防高血压高血脂,肥胖,癌症,糖尿病,心脑血管等多种疾病有着积极作用,同时还可以有效的改善便秘。

粗粮有益,但并非多多益善,有些人听说吃粗粮有好处,就大量食用,殊不知这样不仅没有达到防治疾病维护健康的作用,反而会起到一些反作用,损害身体的健康。

过多食用有损健康

1.过多的食用粗粮会严重增加肠胃的负担,因为粗粮中主要富含的是不可溶性膳食纤维,大量食用后,会使人感觉腹胀,早饱,加重胃的排空延迟,引起消化不良等。

现在的生活节奏使得大多数人患有或轻或重的肠胃疾病,那么如果在本身肠胃功能就较弱的情况下过多食用的话,还会出现腹部不适,肚胀嗳气,食欲降低这些状况。还有就是儿童和老人,一定要注意不能多吃。

2.食用粗粮,还会降低蛋白质的消化率,并影响钙、铁、锌等微量元素的吸收。当过量食用粗粮时,其中的不可溶性膳食纤维会减缓肠胃的蠕动,使蛋白质的消化吸收率大幅度降低,同时还会妨碍糖分和脂类的吸收,在一定程度上也阻碍了部分微量元素的吸收,尤其是大家比较重视的钙、铁、锌等。

现在有一些老年人,因为担心高血脂高血糖等,刻意的控制饮食,减少了肉类蛋类这些富含蛋白质的食品,那如果再长期大量进食粗粮的话,很容易出现血浆蛋白质水平降低,并缺乏那些身体必须的微量元素。

3.食用粗粮还会引发糖尿病人的低血糖反应,有些糖尿病患者的血糖非常敏感,会因为运动,饮食,药物的改变引发低血糖反应。尤其是注射胰岛素的患者,如果过多的食用粗粮,短时间内由低纤维膳食变为高纤维膳食,影响了消化系统对糖类脂类的吸收,便会出现这种低血糖的反应。

4.要粗细结合,荤素搭配才是健康的饮食。吃粗粮也可以讲究方式方法,“粗粮细作”就是一种非常好的膳食结构,例如:玉米馒头,玉米黄豆饼,小米粉窝头,小米山药粥等,既改善了口感,又保证了营养,还避免了饮食不当带来的不良反应。

五谷虽然养生,不过如何搭配和如何烹饪也是有讲究的,所以,相关的常识和小知识老年朋友们一定要牢记哦。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017