注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】希拉里将是中国强劲的对手  

2015-04-15 17:11:33|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

希拉里将是中国强劲的对手

丁咚     文

 

美国前国务卿希拉里.克林顿于12日正式宣布,参选2016年、第58届美国总统选举,发誓成为美国普罗民众的斗士。

希拉里曾担任律师、第一夫人、参议员、国务卿,资历深厚,人脉广泛,以“理想主义的现实主义者”自诩,一贯以“强势而睿智”的形象示人,并以富有政治手腕著称。之前的民调显示,希拉里明显领先于其他潜在候选人,如其参选,有望开创历史成为美国首位女性总统。

在2008年总统选举中,希拉里以微弱劣势败给了美国现任总统奥巴马。有传言说,两人关系微妙,不过在两人多次秘密会晤后,奥巴马在最近的一次公开表态中称希拉里是“我的朋友”,并强调希拉里将“会是一位好总统”。这意味着在竞选总统的问题上,希拉里已成功获得了奥巴马的支持,这将有利于更多中间选民投希拉里的票。

在担任参议员期间,希拉里就给人以对华强硬的印象。这一风格在任国务卿期间得到了延续,但更有手腕。

希拉里与中国有几个具有代表性的“故事”,很能反映其对中国的态度。

之一是,对中国2010年举办的“世博会”,希拉里凭着对中国文化传统和中国人的性格的充分了解,考虑到东道主的立场,采取了积极促成的方式,推动美国有关方面参与了这场盛会,从而避免了中国的尴尬。而在世博会前夕,媒体曾传出美国因缺乏经费无法参加世博会,但这样将有损将世博会作为崛起标志的中国政府的颜面。在此情况下,希拉里积极寻找世博会美国馆的资金支持者,使美国馆顺利开馆。

之二是,据说2012年发生王立军闯关事件时,也是希拉里全盘主导了事件的处理过程,成功顾及了中美双方的形象。

之三是,网上盛传,希拉里在美国哈佛大学发表演说时,对20年后的中国作出预测,称它将成为最穷的国家。她列出了五点理由。

中国一位著名的盲人也在2012年4月通过希拉里关键性的居中斡旋,奇迹般地从中国流亡到美国。

之四是,希拉里首倡“重返亚洲”战略,并在其任期内主导并辅助奥巴马总统将这一对美国未来至关重要的战略付诸实施。2011年10月,希拉里在太平洋正中央的夏威夷宣布,欧洲中心的时代结束了,美国在中东的力量要继续撤离。美国要建立的是一个“太平洋世纪”。一个好的亚太政策,既能使美国分享与亚洲国家经济合作所带来的长远好处,又能从政治上制约对其构成安全威胁的国家。

与美国“重返亚洲”政策相关的是,希拉里主张在中国与周边国家领土主权争议中不持立场,但又予以严重关切。最早在2010年东盟外长峰会上,她提出南海事关美国的国家利益,2011年她又公开表态,“美国将与菲律宾‘站在一起’,与菲律宾‘一起战斗’”,在钓鱼岛问题上她则认为其适用于美日安保条约,并称钓鱼岛归日本,承认钓鱼岛属于日本行政管辖范围,反对任何侵犯日本对钓鱼岛管辖权的单边行动。

针对美国实力的相对下降和新兴国家的崛起与世界多极化趋势,希拉里提出了摒弃纯粹实力主义的“巧实力”外交,对包括中国在内的世界大国进行了有效的牵制。

希拉里还作为国务卿首次成功访问了缅甸,开启了美缅关系的新篇章。

可以说,奥巴马时代的美国外交政策是在其一手策划下实施的,直到今天仍在发挥作用。

之五是,希拉里虽然预言未来世界的中心必在亚洲,并积极主导美国在亚洲制衡中国,但她同时认为,美中关系将成为本世纪世界上最重要的双边关系。这一表述也一直是奥巴马政府对华政策的基调。

综合上述希拉里有关中国的言论和政策措施,可以看出她十分了解中国,知道中国的力量和弱点在哪里,也知道怎么接触和对付转型期的中国,甚至她对改变中国也是胸有成竹。她的一些观点迄至今日都在为奥巴马政府所沿用。在对中国总体温和的同时,该强硬的时候强硬,该出牌的时候出牌,决不犹疑,这种政治上的灵活性被其发挥到了极致。

而到了奥巴马的第二任期,他已无法对世界的变化包括新兴国家的“新常态”作出有效反应,从而使美国失之被动。事实已经表明,奥巴马适合做一个“守成”总统,而完全不适合在世界剧烈变革的转型期,做一个富有开创性和积极想法的总统。

时代在呼唤美国产生这样一位总统,而从目前已经宣布竞选总统或者潜在的竞争者来看,只有希拉里具备这一实力。美国人民会作出明智的选择。正因如此,我对她能成为首位女性美国总统表示乐观。

当然,希拉里一旦当选,将是中国最重要,也是最具实力的强劲对手。对一个迅速变化的世界来说,她的外交政策特别是对华政策将会更有效,符合美国的国家利益,也有利于某些国家强权下软弱的民众利益。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017