注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】橄榄油的益处和它的一些用法分享  

2015-04-19 05:56:01|  分类: 民以食为天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
橄榄油的益处和它的一些用法分享 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
珍贵健康的橄榄油,历史可以追溯到古希腊。早在几千年前,在地中海盆地人们就已经开始生产和饮用橄榄油。在古希腊,橄榄油是一种尤其重要的物质。但是,真正实现改良橄榄油极其扩展他的销售的其实是罗马人,他们把橄榄油带到了帝国所有的殖民地,就这这个时候西班牙显得尤为重要,因为他的橄榄油是罗马帝国中最被赞赏的。直到现在,西班牙任然是世界上最大的橄榄油生产商和出口商,他的橄榄油品种超过了260种,位于全球之首。
橄榄油所含脂肪酸和微量元素使其构成比较特殊,此外它还含有大量的抗氧化物和维生素E、类胡萝卜素。很多研究揭示了橄榄油在新陈代谢、对抗细胞氧化、自由基损坏、癌症和抗衰老上发挥的重要作用。经常使用橄榄油可以减少心血管病的产生。而初榨特级橄榄油的获取则是通过对橄榄果实的精心挑选: 这一步骤对获得最高品质的橄榄果实以及为了最终生产出高品位的橄榄油具有重要的意义。 这就使橄榄油成为大家烹饪各类美食过程中使用的健康天然的油脂。
我们都知道橄榄油是健康的,但是都觉得他好像只能拌沙拉,其实橄榄油的用途和吃法有很多。这几年我在博客上分享的橄榄油做法就不少,下面找几个典型的菜品和大家分享一下。 
凉拌菜--橄榄油蔬菜沙拉
橄榄油的益处和它的一些用法分享 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
我经常用橄榄油拌蔬菜吃,既简单又好吃。很多人都觉得橄榄油有一股特殊的香味,说实话我刚开始食用橄榄油的时候也有这种感觉,还有点不习惯,不过吃一段时间不仅习惯了,而且还会爱上它的味道。
【橄榄油黑醋沙拉汁】
原料:初榨橄榄油2茶匙、黑醋1茶匙、黑胡椒碎适量、盐一小勺
做法:
1.在一个小碗里倒入两茶匙初榨橄榄油。
2.再倒入一茶匙黑醋,如果喜欢的话,还可以增加黑醋的用量。
3.磨入适量的黑胡椒碎和适量的食盐。      
4.将沙拉汁直接倒入洗好的蔬菜中。 
多说两句:
* 调配这款沙拉汁要用初榨橄榄油。
* 黑醋是西餐的常用配料在外贸商店可以购得。
* 这款沙拉里面的蔬菜可以根据自己的需要更换,只要新鲜,颜色漂亮就会很好吃也有营养,每天吃的食物颜色越多越好哈
热烹菜--迷迭香黑椒炒杂菌
橄榄油的益处和它的一些用法分享 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

这道菜是一个非常美味的团队。迷迭香是董事长,黑椒碎是CEO,蒜是总裁助理,橄榄油是综管部经理,各种蘑菇是干劲十足的员工。董事长负责战略规划,CEO负责鼓足干劲,总裁助理负责调节氛围,综管部经理负责组织结构,其他员工负责激荡你的味蕾。
这道菜我是和一位西餐厨师学的,所以洋味十足。迷迭香+黑椒碎+蒜+橄榄油是非常好的组合,用它们做肉类也一定很好吃,虽然我们正在告别夏日,但是大家仍然想秀出好身材,大家也都想多吃些有营养又美味的食物,那不如多吃些蘑菇吧。这道迷迭香黑椒炒杂菌就是一道营养健康又风味独特的菜品。
【迷迭香黑椒炒杂菌】
原料:草菇4朵、香菌4朵、口蘑4朵、蒜8-9瓣、洋葱半头、迷迭香2只、初榨橄榄油橄榄油2大勺、黑胡椒碎1小勺、盐1小勺(半勺泡洗蘑菇用,半勺用于炒菜调味用)
做法:
1.这次做的杂菌选的是香菇、香菌和口蘑,把蘑菇放到清水里放入适量的盐浸泡十余分钟。
2. 大蒜最外面的外皮剥掉,留着里面的蒜皮,然后连皮一起拍一下。
3.把新鲜的迷迭香叶子摘下来,切些洋葱。
4. 泡过盐水的蘑菇反复用清水冲洗几遍后沥干水分,把蘑菇切成片。 准备好主要原料:蘑菇片、洋葱丝、迷迭香、带皮的被拍过的蒜、初榨橄榄油、黑胡椒碎。
5. 过热后倒入橄榄油,先放入带皮的蒜煸香后再放入洋葱丝炒香。下入切好的蘑菇片中大火不停的翻炒,煸炒至蘑菇微微上色。
6.可能蘑菇会释放一些汁水出来,量少不必在意。如果选的蘑菇种类有差异可能有的会泛出不少汤,汤汁过多的话,可以把多余的汤倒出来。
7.调入一小勺黑胡椒碎和适量的盐。临出锅前撒入新鲜的迷迭香叶,再翻炒半分钟,将调料和香草拌匀就可以出锅了。
油炸菜--软炸凤尾虾
橄榄油的益处和它的一些用法分享 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
油炸食品好吃,吃起来很过瘾,但是吃完它之后会有种负罪感,因为大家都知道被油炸过的食物热量很高,为了健康和体型,还是少吃为妙。但我们也总不能就此便亏待自己的嘴,时不常的吃一次满足一下,感觉也不错呦。 而且你知道吗?橄榄油可以适用于高温煎炸130~180摄氏度。在此温度下,它在食物表面创造一个薄且致密,金黄香脆表层,防止食物在煎炸过程中吸收过多油。因此不用担心使用橄榄油来油炸食物!
那么如何能够做到既满足了嘴巴又吃得健康呢?我们就不妨把炸食物得油换成橄榄油。橄榄油对健康很有益,而且就像之前提到的,适用于煎炸食物。在很高的油温下,橄榄油可以在食物的表面形成一个保护膜,保留食物本质,避免吸收过多脂肪及流失食物中的营养成分,橄榄油在加热的过程中不易发生物理或者化学变质,所以强烈推荐使用橄榄油煎炸食物。
【软炸凤尾虾】
主料:新鲜的大虾300克
辅料:姜片3大片、橄榄油
腌料:料酒一茶匙、盐小半勺
面糊原料:面粉15克、淀粉15克、泡打粉和酵母用手指捏一点点,盐小半勺、白胡椒粉少许
做法: 
1.先调一碗面糊,因为要发酵,需要等四十分钟左右。把面粉、淀粉、泡打粉和酵母用微温的水调匀,面糊要调得抽一点。盐先不放,不然影响发酵。
2.等待面糊发酵的时候开始处理虾。新鲜的大虾去头,只留下尾部的虾皮,其余的拨掉。用小刀在虾背上切开,但是不要切断,去除虾线。
3.把处理好的凤尾虾倒入一勺料酒、一点盐和胡椒粉腌制一下。
4.现在是夏天这样的室温用面糊放置四十分钟左右便可以发酵,面糊上会出现少量的大泡。如果到了秋冬,天气冷了,可以把面糊放到微波炉里,同时在里面放一杯开水,关上微波炉的门,形成一个密封的环境帮助面糊发酵,此方法也适用于发面。用手提起凤尾虾的尾部在面糊里蘸一下,让虾仁沾满面糊。下面就要炸虾仁了,如何能降低油炸食物的热量呢?请注意以下三个步骤。
5.取一个底部面积小一点,有点深度的容器,里面放入橄榄油。将沾满面糊的凤尾虾放入,中小火炸至金黄。
6.炸好的虾仁放到篦子上篦掉多余的油脂。
7.最后再将虾仁放到厨房用纸上吸收油分。
食用橄榄油不仅对我们身体很有益,而且我们还可以用它作为我们的美肤妙招哦!
橄榄油的妙用--橄榄油润肤面膜
橄榄油的益处和它的一些用法分享 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
调好的面膜涂抹到面部,如果有剩余的话还可以照顾一下颈肩。这款面膜最好在晚间用,敷十五分钟后用清水洗掉,因为有橄榄油的原因,就算用清水洗过脸后还是会感觉有点点油,不用担心,这些滋润皮肤的橄榄油过会儿就会被皮肤吸收了,我用过这款面膜后会再用一点眼霜和少量的润肤露然后去睡觉。第二天早起会感觉皮肤很舒服,也很滋润。 
这款面膜适合中干性皮肤的人使用,油性皮肤就不建议在里面加入橄榄油了,用珍珠粉和蛋清调和更适合油性皮肤使用。
准备好原料:蜂蜜、珍珠粉、初榨橄榄油
1.取适量珍珠粉放到碗中,倒入少量橄榄油,边倒边搅拌。
2.调成糊糊状后加入蜂蜜。
3.调好的面膜不要过度搅拌,不然会出现水油分离的现象,如果出现状况了再调入一些珍珠粉就可以缓解了。
这样面膜就完成咯!多快多方便啊!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017