注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】半小时就能完成的【极简版豉油鸡】  

2015-04-19 05:54:46|  分类: 民以食为天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

当当当当,上菜喽~来道大菜,粤菜名菜--豉油鸡。不过,今儿做的是“极简版”的,不算准备时间,仅制作时间半小时搞定,而且做法简单,用料也很简单呦~
“极简版豉油鸡”主角建议选用三黄鸡,柴鸡、走地鸡不合适啊。三黄鸡容易成熟,鸡的个头也不要太大,一斤二两左右最好,不要超过一斤半,个太小了没肉,太大了肉粗,不易进味。柴鸡和走地鸡太结实,需要长时间炖煮才能烂,时间不够肉太柴,不适合做这道菜。调料和辅料也简单,只需要用到一碗水、一碗蒸鱼豉油、半块片糖、三片姜。

这道菜是我在带班主持《食全食美》时学的,做这道菜的热心观众是一位有两个儿子的母亲,她是北方人,她的先生是香港人。她做菜的时候会将南北融合,也会做些先生爱吃的,香港人爱吃家禽,他家吃鸡的频率很高,什么豉油鸡、葱油鸡什么的经常做。她又要带两个孩子,所以做的菜会比较快手,易操作比如这道豉油鸡。

半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
马上就要到年底了,大家又要为各种聚餐忙活了,聚会的餐桌上摆上这道豉油极多好啊,而且还是整鸡上桌,看着很像样。不多渲染了,赶快分享一下啦~
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客【极简版豉油鸡】
主料:一只中等大小的三黄鸡
辅料:姜3大片
调料:1碗水、1碗蒸鱼豉油、半块片糖
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客片糖在南方很常见,北方用的不多,我在广州菜市场和超市里经常能见到它,广州很多甜品都会用到片糖。片糖是用甘蔗提取的,我个人感觉它介乎于红糖与白糖之间,而且不是很甜。做豉油鸡用到它一是为了调味,二是为了上色。片糖在大型超市可以买到,实在不行可以求助TB网店,现在TB上啥买不到啊。
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客开始做豉油鸡啦~
1. 将三黄鸡的头和爪子斩下,用清水浸泡1小时。长时间的浸泡是为了把鸡肉中的血水泡出,咱们做这道豉油鸡是不会焯水的。一小时后洗净备用。
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客2. 将泡过澡的整鸡控干水分,着急的话可以用厨房用纸蘸干它身上的水分。
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客3. 三黄鸡还是挺肥的,用刀将它身上的肥油尽量切下。这样做是为了烧摄取些脂肪,现在咱们的生活都太好了,谁都想吃得满足但又不想摄取过多的脂肪。取下的脂肪我们另有他用。
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客4. 把切下来的脂肪放在锅中用中火煎至出鸡油。
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客5. 随时用筷子按压油脂并翻面,用不了几分钟就会炼出不少鸡油。将多余的油渣取出。
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客6. 把整鸡放入锅中,用刚刚炼制的鸡油煎它,保持中火。
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客7. 正面,背面、左侧面、右侧面统统都要煎一下,让这只鸡的表皮尽量的上色。
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客8. 锅中的鸡油好像比刚刚还多一些,因为鸡皮中也有油脂。把鸡取出,把锅中的鸡油倒掉。当然如果你想让这只豉油鸡吃起来更香,油脂可以保留。如果你觉得就这么把油倒掉有些浪费,那就用这些油炒青菜,油菜、芥蓝都行,好吃!
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客9. 再锅中放入三片姜
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客10. 倒入蒸鱼豉油
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客11.倒入和蒸鱼豉油同样多的水
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客12. 放入片糖,片糖很硬,不用费力把它切得太碎,放入锅中,没一会儿就融化了。
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
13. 盖上锅盖焖煮,保持中小火,每隔几分钟就把鸡翻转一次,让鸡身各个部位都着色入味。
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
14. 大约煮20分钟左右,鸡身全部变成深咖啡色。
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
15. 将鸡取出。
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客16.  为了待会儿吃着方便,将鸡斩成块。我斩鸡没有什么经验,切成这个鬼样子,你们凑合看吧。千万不要觉得我分享过这么多菜谱就什么都会,其实我有很多方面都不灵的,比如斩鸡...
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客17. 锅中还剩余一些汤汁,中大火熬制冒大泡,汤汁粘稠。
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客18. 将熬粘的豉油汁均匀的淋在鸡块上。
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
涂好豉油鸡汁的豉油鸡闪亮登场喽~
极简版豉油鸡是不是很简单呢?
你学会了吧O(∩_∩)O~
半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

半小时就能完成的【极简版豉油鸡】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017