注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】知青博物馆简介(四十)——知青张晓宁个人经历资料陈列展(江苏南京)  

2015-03-07 06:25:45|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青博物馆(四十)——知青张晓宁个人经历资料陈列展(江苏南京) - 海哥 - 海哥的博客

 

知青博物馆(四十)——知青张晓宁个人经历资料陈列展(江苏南京) - 海哥 - 海哥的博客

 

知青博物馆(四十)——知青张晓宁个人经历资料陈列展(江苏南京) - 海哥 - 海哥的博客知青博物馆(四十)——知青张晓宁个人经历资料陈列展(江苏南京) - 海哥 - 海哥的博客

【图片选自网络,均为牛首东老馆图片】 

知青张晓宁个人资料陈列展位于江苏省南京市江宁区江宁区石塘旅游村。

张晓宁是1968年到江苏省泗阳县庄滩公社插队的知青,2008年退休。为纪念下乡插队40周年,他于2008年年初开始筹办“张晓宁知青实物资料展”,于同年10月展出。那时馆址在东善桥林场牛首山分场,馆舍是张晓宁家的三间空房。虽地处风景区,但因该处是林场的一隅荒地,交通不便,人迹罕至。但资料展得到南京市广大老知青的支持,人气渐旺。后经不断拓宽,更名为“知青张晓宁个人经历资料陈列展”,展厅扩展至整个宅院。

张晓宁是个有心人,从幼儿园起的每一张成绩单,到退休前的最后一份工作日志,他都一一收藏着,加上自己使用过或与自己发生过某种关联的物件,林林总总有三万余件,几乎涵盖了他个人成长的每个阶段。2011年,张晓宁摒弃了单纯怀旧、祭奠青春的初衷,确立了弘扬知青精神的办展宗旨,主题定位在以个人经历为主线脉络展示知青文化,对展品重新进行整合。整合后的陈列展由“前言”、“前知青时代”、“知青时代”、“后知青时代”、“结束语”五个部分组成。展品计380余幅历史照片,各类生活用品及农具等实物200多件,信件11件,报纸和刊物宣传画30件,各类票据近300件,各类“红色”读物80余本,以及他当年的油画、素描、速写临摹和创作作品20件,解说词达2万余字。

展览客观地反应了“文革前十七年教育”、“文革”、“上山下乡运动”、“改革开放年代”等历史时期的社会政治经济面貌,以及知青精神的形成过程;表达了中华民族精神是知青群体的内在存养,赋予了知青的价值取向和道德评判标准;表现在知青热爱国家、自强不息、厚德载物、团结和谐、艰苦奋斗、勤奋进取、乐于奉献等思想品行。开展以来,3万余人次前来参观,包含南京和各地的老知青、研究知青问题的海内外学、大学生村官、在校学生等。

2012年,因牛首山风景区建设需要,张晓宁的馆舍列入拆迁范围。张晓宁要求保留馆舍未果,遭到强拆,展馆被迫关闭。后张晓宁在江宁区石塘旅游村租下了三间平房,作临时展馆。将展览制成微型版挂满四壁,中间摆放部分实物,并增加了介绍有知青经历的十八届中委专题展区。重新开展后,专程前往参观者络绎不绝,给张晓宁带来了新的希望。目前,张晓宁因原下乡地农民兄弟之邀,正筹备复制微型版陈列展到第二故乡去展出。

海哥 2015.3.6

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017