注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】知青博物馆简介(三十七)——故乡里知青屋(广州花都区)  

2015-03-04 06:22:06|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青博物馆简介(三十七)——故乡里知青屋(广州花都区) - 海哥 - 海哥的博客
 
知青博物馆简介(三十七)——故乡里知青屋(广州花都区) - 海哥 - 海哥的博客
 
知青博物馆简介(三十七)——故乡里知青屋(广州花都区) - 海哥 - 海哥的博客

  【图片选自网络】

故乡里知青屋位于广州市花都区故乡里文化旅游区。

故乡里隶属碧桂园集团,创建于2005年,占地200余亩,首期开发120亩。坐落在风景秀丽的王子山脚下,拥有8000亩原生态天然水库。故乡里不仅风光秀美,它在建设之初即定下宗旨“重现历史,留住记忆,回归自然,展示文化”,因此文化内涵非常丰富,有岭南古建筑,明清以来祖辈生活展示,还有百艺坊、竞技游乐场、机动游乐项目、农庄、桑基鱼塘、动物园等。

其中有个当代人特别感兴趣的馆,叫“特殊记忆馆”,主要展示六七十年代的一些具有代表性的物品,如红书包、毛主席语录、毛主席像章等毛主席纪念品;如红卫兵军装、红卫兵袖章等文革物品;还有工农兵、样板戏等陶瓷组合、剧照等;有当时各种各样的等。

在这个“特殊记忆馆”里,还有一处关于知青的纪念馆,取名“知青屋”。

“知青屋”是由广州著名的收藏家邹永生先生策划的。经过长时间筹备于2008年年初正式向游客开放。

    知青屋门口挂着 “响应号召,上山下乡”;“一不怕苦,二不怕死”的对联。前廊,设有知青下乡农具展览和图画展,设有知青触景拍照留念处,屋内有知青生活用品、老照片、下乡证明、邀请书、介绍信、申请下乡务农的报告,回城入户调查表,以及有关报道上山下乡情况的报纸等资料。

 “特殊的记忆”馆是文革那段特殊历史的浓缩,知青屋则是一代知识青年青春岁月的真实再现。

故乡里文化旅游区是一个文化旅游项目,但知青文化也在其中占有一席之地,可见知青的经历,以及知青一代身上闪射的精神光芒得到社会的认可和褒奖,正在影响着中国社会和下一代青年。

海哥 2015.3.2

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017