注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】知青博物馆简介(五十)——武平文博园知青馆(福建龙岩)  

2015-03-20 06:17:00|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知青博物馆简介(五十)——武平文博园知青馆(福建龙岩) - 海哥 - 海哥的博客

知青博物馆简介(五十)——武平文博园知青馆(福建龙岩) - 海哥 - 海哥的博客

 【图片选自网络】

武平文博园知青馆坐落于福建省龙岩市武平县城西马头山文博园景区内。

武平文博园是武平标志性文化设施和文化名片,是闽粤赣边客家文化生态城的核心组成部分,是闽粤赣边的文化宝库、文化艺术收藏品的交流集散地,是武平对外文博交流中心、传统文化和爱国主义教育基地,也是武平人民共有的精神家园 。文博园园区总面积104亩,建筑占地15亩,建筑面积6000平方米,总投资3600万元。气势宏伟,防唐代建筑,观赏性较高。

文博园内建有知青馆(情缘馆)及武平历史博物馆、刘亚楼将军纪念馆、中央苏区(武平)纪念馆、海峡两岸客家艺术馆共5个馆 。展出大量珍贵的文物,图片,运用声、光、电科技的手段的模拟场景、影像等多种展示方式,有机统一,集历史性、鉴赏性和时代性于一身。201061日知青馆与其他四馆同时开馆对外展出。

     在上山下乡运动中武平农村共接纳了6947名厦门知青,分配在15个公社,建立了346个知青点。淳朴善良的武平乡亲手把手地教会了他们干农活,教会了他们适应农村生活。知青们用汗水谱写了自强不息的青春之歌,也与与乡亲们结下了深厚的情谊。知青们返城后依然心系武平,怀念第二故乡,加强了厦门武平间的交流。在艰苦岁月里形成的知青文化和知青精神,是武平的宝贵财富,为闽粤赣边客家文化增添了新内涵,必将给青年一代带来启示和教育。

知青馆分“离城下乡”“经历磨练”“永恒烙印”“故土情深”“真情回报”五个板块展示了上山下乡时期厦门知青在武平生活的画面及四十年来武平与厦门间的交流活动,突出两地间的可贵情缘。

 海哥 2015.3.19

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017