注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】知青博物馆简介(五十一)——永定县知青纪念馆(福建龙岩)  

2015-03-21 06:14:23|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青博物馆简介(五十一)——仙师中学知青纪念馆(福建龙岩) - 海哥 - 海哥的博客

 

知青博物馆简介(五十一)——仙师中学知青纪念馆(福建龙岩) - 海哥 - 海哥的博客

 【图片选自网络】

永定县知青纪念馆位于福建省龙岩市永定县仙师中学内。

这个知青纪念馆的前身是仙师乡葛布段知青农场,1968年到1977年,共有117名知青先后来到这个农场拓荒耕耘、艰苦奋斗。

场址改为学校后,保留了一栋当年知青居住过的二层小楼,被大家称为知青楼。2006年受“6·18”特大洪灾的冲击和浸泡,知青楼成为危房,2007年学校按照修旧如旧的原则重建了该楼,并为“永定县知青纪念馆”。建馆期间,学校组织30多位教师分赴省内外,拜访当年在葛布段知青农场下乡的知青,从他们那儿收集了珍贵照片六七百幅和实物上百件,从中精选部分布置展室。

修旧如旧的知青楼,白墙黑瓦,墙上红色的“广阔天地大有作为”八个大字非常醒目。楼内16个教室就是16个展室,共展出各知青点的90多张照片片和上百件实物,再现了当年知青的生产、生活和学习的情景,向人们诉说着知青在那段艰苦岁月里的血与泪,悲与壮,

知青馆开放以来,已接待各级干部、知青及其子女、游客、师生和社会群众600多批次上万人,其中学生参观102批次,计5103人。 学校提炼出忠诚、责任、实践、回报八个字为知青精神,开展青少年德育教育活动,每年举办一届主题为“弘扬知青文化”的校园文化艺术节。现在校内还保留了近10亩耕地、一口近5亩的鱼塘和后山530多亩的林地,这些都是当年知青生产劳动的地方,学校把这些地方作为社会实践基地,组织各班学生参加劳动实践。

20097月永定县知青纪念馆被命名为龙岩市未成年人思想道德教育活动基地

仙师中学学生李传斌说:“我们要向知青学习,更加努力、更加吃苦、更加勤奋,将来事业有成后也要回报社会。”

海哥 2015.3.20

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017