注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】知青博物馆(三十六)——三水迳口知青会馆(广东佛山)  

2015-03-03 07:06:44|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青博物馆(三十六)——三水迳口知青会馆(广东佛山) - 海哥 - 海哥的博客

 

知青博物馆(三十六)——三水迳口知青会馆(广东佛山) - 海哥 - 海哥的博客

 

知青博物馆(三十六)——三水迳口知青会馆(广东佛山) - 海哥 - 海哥的博客

 

知青博物馆(三十六)——三水迳口知青会馆(广东佛山) - 海哥 - 海哥的博客

【图片选自网络】 

迳口知青会馆位于广东省佛山市三水区迳口华侨经济区。

三水有座南丹山,风景优美,动植物资源丰富,被喻为广东的香格里拉。山谷里覆盖着茂密的原始森林,植物种类近3000种,野生中草药近700多种,山溪瀑布60多处,野生动物200多种。山上的人文资源也非常丰富,孕育了当地独特的长寿养生文化、中医药文化、佛教文化、武术文化、归侨文化,使这片宁静的土地有如世外桃源,散发着无穷的魅力。1964年至1977年间,南山镇先后接收了2714名广州、佛山等地知青到山上插队落户。知青们战天斗地,热情高涨,在消灭血吸虫、草塘改良田等历史事件中,做出了非常大的贡献,还与当地农民结下了深厚的感情。他们用汗水与劳动在南山文化中又增添了一种令人敬仰的“知青文化”。

为纪念知青们的巨大贡献,弘扬知青在艰难困苦中磨练出来的“永不言败”精神,2007年,经济区管委会拨出专款建造迳口知青会馆,2011年“五一”节正式对外开放。该馆收集了大量文件资料、书报信件,战报旗帜等知青时期的史料;知青老照片500余幅;80多枚当年的徽章;镰刀、铁锹、木犁、石磨、龙骨水车、木制鼓风机等知青用过的劳动工具;还有许多知青生活用品,全面展示知青当年劳动生活的情景和那个逝去的年代,让人感悟良多。会馆展陈面积600多平方米,是广东省第一个知青纪念馆。

    2012年“五一”节南山镇政府举办首届知青联欢节,邀请曾经在南山战斗过的知青回南山共叙友情,相聚“知青之家”, 举行知青历史文化展和知青回忆录有奖征文、知青红歌大赛、知青重温劳动技能、救助贫困知青“红袖标”义卖等活动。现在知青会馆已成为三水区党员教育基地。

到三水游南丹山,不仅可以欣赏美景,还可以参观知青会馆,感悟一下那个年代的知青生活,体会一下知青艰苦奋斗的精神。附近还有“中国古法造纸第一村”、六祖寺、玉器街等古迹景点。

 海哥 2015.2.28

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017