注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】知青博物馆简介(四十七)——夏县知识青年上山下乡纪念馆(山西运城)  

2015-03-16 06:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏县知识青年上山下乡纪念馆位于陕西省运城市夏县水头镇大张村。

夏县具有极其丰厚的历史文化,中华民族的第一个王朝——夏朝就是在此建都的,有“华夏第一都”之称。夏县山川相连,风光秀美,民风淳朴。在上山下乡的年代里,她用几近干枯的乳汁哺育了一批又一批的城市知识青年。水头镇大张村,这个山沟里的小村庄,也义无反顾地接纳了几十名来自天津的青年学生。

40多年过去了,大张村无时无刻不在思念曾经在她身上洒下汗水的知青,而知青们也同样怀念陪伴他们度过青春岁月的父老乡亲。在这俩俩相思的情怀中,夏县知识青年上山下乡纪念馆在大张村应运而生。

2011105,正值九九重阳。这天大张村红旗招展,已经富裕起来的村民们犹如家逢喜事般快乐。因为这天知青纪念馆开馆了!因为这天知青们回家了!。阔别40年的老人们泪流满面,相拥在一起,让村里的孩子们感动不已。

纪念馆的大门旁张贴着对联:情牵乡亲重温当年知青岁月,心系故乡再创全新大张明天,横批是:抚今追昔。馆内挂满了写有知青精神永存的大红灯笼。知青们曾经居住的一排平房如今成了展馆的一部分,墙上是知青们当年上山下乡时的珍贵照片,有洗衣、做饭、田间劳作的瞬间,有与村民的合影,相片里一张张年轻的面庞,再现了当年的甜酸苦辣。

纪念馆里有一座“守望楼”,据传已有二三百年的历史。楼里,除了陈列知青当年的相片外,还有文字资料和历史档案等,比较全面地诠释了上山下乡时代背景和艰苦奋斗、自强不息、勤俭节约、吃苦耐劳等知青精神。

大张村建起了知青纪念馆,知青们也理当回报第二故乡,那天,由知青们出资兴建的知青林也同时揭牌。这些小树就像当年下乡的小知青,将在乡亲们的精心呵护下茁壮成长,而成长中的小树将美化山村,不停歇地为释放他所有的能量。

   夏县知青馆虽然很小,藏品也不多,但内涵丰厚。去山西旅游时不妨顺便参观一下,何况夏县有介子推茔、嫘祖庙、禹王青台、司马温公祠、堆云洞、秦王寨、五龙庙、黑龙潭、三联洞、飞壁崖、斩公槐、银洞沟等众多人文景观和古迹遗址,还有温峪泉瀑布等风景区在欢迎您呢。

海哥 2015.3.15

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017