注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】知青博物馆简介(四十五)——共青城创业史陈列馆(江西九江)  

2015-03-14 07:07:37|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青博物馆简介(四十五)——共青城创业史陈列馆(江西九江) - 海哥 - 海哥的博客

 知青博物馆简介(四十五)——共青城创业史陈列馆(江西九江) - 海哥 - 海哥的博客

知青博物馆简介(四十五)——共青城创业史陈列馆(江西九江) - 海哥 - 海哥的博客
                                                                                     胡耀邦陵墓

【图片选自网络】 

 

共青城创业史陈列馆位于江西省九江市共青城共青大道,南昌理工学院共青校区以东

共青城在我国青年运动史和上山下乡史上占有特殊地位,所以共青城创业史陈列馆纳入知青博物馆序列也就顺理成章了。

共青城是一座年轻而特别的城市,1955年从千余名报名者中脱颖而出的98名上海青年志愿者来到鄱阳湖畔荆棘丛生、荒芜人烟的滩涂野岭围涂造田,开山垦荒。当年11月,时任团中央书记的胡耀邦到江西考察时,专程坐着一辆铁路轧道车,冒着寒风,颠簸百余公里,赶到德安县东南荒凉的九仙岭下垦荒队驻地看望大家。胡耀邦向队员们询问了生活、生产情况,并用小山竹夹着药棉,饱蘸墨汁,写下了三个苍劲有力的大字——共青社。胡耀邦还应邀在垦荒队员于维忠的笔记本上题词:决心为共产主义奋斗。

1978年,共青团中央授予志愿垦荒队新长征突击队称号。胡耀邦于这一年的926日题写了场名:共青垦殖场。这五个大字一直高高矗立在共青场部大楼顶上。
  19841212日,时任中共中央总书记的胡耀邦第二次视察共青城,谈笑风生地和17名老垦荒队员合影留念,并再一次应邀挥毫写下了共青城三个大字。

尽管随着时间的推移,仍然留在共青城的老垦荒队员已经很少了,现在实际支撑起“共青”这块金字招牌的已经是当地的农民和外来移民。但胡耀邦对青年志愿者的关怀,以及他的三次题词一直鼓舞和激励着人们发扬“坚忍不拔、艰苦创业,崇尚科学、开拓奋进”的共青垦荒精神建设美好家园。共青城这座年轻的城市已成为创业者们实现梦想的热土。

共青城创业史陈列馆是20055月与胡耀邦事迹陈列馆一起落成开放的。总建筑面积13000平方米的展馆包括城市主题雕塑、创业史展区(图片和实物展示)、现代和未来发展区(通过沙盘、多媒体、网络及声、光、电方式展示)、观众体验区(通过参与活动体会创业精神)、文化传播区(打造一台大型舞台情景剧展示共青创业精神和创业文化),及相关配套的创业广场、园林绿化、服务区等。 

到九江游鄱阳湖,游富华山时,一定要参观共青城创业史陈列馆并拜揭胡耀邦同志的陵墓,会有不一样的感受。

海哥 2015.3.

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017