注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】知青博物馆简介(二十一)——呼伦贝尔思歌腾(知青)博物馆(内蒙古呼伦贝尔市)  

2015-02-11 06:32:06|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青博物馆简介()——呼伦贝尔思歌腾(知青)博物馆 - 海哥 - 海哥的博客
思歌腾博物馆外景 
(馆前为张勇烈士牧羊雕塑)
 
知青博物馆简介()——呼伦贝尔思歌腾(知青)博物馆 - 海哥 - 海哥的博客

  馆内场景之一

【图片源于呼伦贝尔知青网】 

 呼伦贝尔思歌腾博物馆位于内蒙古自治区呼伦贝尔市古新巴尔虎右旗阿拉坦额莫勒镇。

 “思歌腾”是蒙古语,意为知识青年,思歌腾博物馆即知青博物馆。

 19681969两年中呼伦贝尔大草原共接纳了24000多名来自天津、上海、北京、浙江和呼伦贝尔当地的知青,之后又接纳了呼伦贝尔本地知青29000多名。这53000余知识青年分布在草原上各旗插队落户。他们为农牧区带去了文化知识和先进的城市文明,大草原也培育了知青们吃苦耐劳、顽强拼搏的精神,涌现出许多突出人物,其中天津知青张勇烈士就是一个典型。新巴尔虎右旗是当年张勇牺牲的地方,呼伦贝尔的选择这个地方建设知青博物馆,足以证明父老乡亲对知青的怀念之情。正如新右旗旗委书记金钱同志在该馆开馆仪式上所说:知青为边疆少数民族地区的建设发展做出了突出的历史性贡献,形成了建设边疆、艰苦创业、甘于奉献、奋勇向前、敢于胜利的伟大知青精神。”“兴建这个博物馆就是要在广大知青战斗过的地方记录和还原他们壮丽的青春,就是要在新时期继续大力弘扬伟大的知青精神,就是要继续延续和升华与全国知青的情感,把知青文化作为品牌推向全国,推向世界,继续用青春和人血把‘第二故乡’建设得更加美好,这是我们队知青岁月最好的纪念。”

这座博物馆初建于2002年,2007年投资1000万扩建。扩建后建筑面积达到1000平方米,藏品1000余件,是我国首家以纪念知青为主题的的博物馆。

 该馆坐落在镇中心广场,广场也被命名为“思歌腾广场”。展览分黑土地(以北大荒为集中点,展示黑吉辽等知青的情况和事迹)、红土地(以云南知青和橡胶林为集中点,展示滇、桂、粤知青的史料)、戈壁滩(以新疆莎车县阿瓦提镇干库木村和新疆生产建设兵团为集中点,展示知青开发和建设西北边疆的事迹)、大草原(以内蒙古大草原知青和兵团棉纺厂为集中点,展示知青与农牧民的共同生产生活所结下的深厚情感)、综合(大型浮雕《火红的青春》为主)、后记(展示知青当年的实物、图片和资料等)六个展区。

该馆的展厅以岩石般凝重的灰色为主色调,辅以刚强的金属色和热烈的红色,表现当年知青们如钢似铁的顽强意志和火热奔放的青春力量。博物馆布展是按照知识青年当年的生活状态、劳动环境,遵循准确、客观的原则,注重观众的感受与互动性。利用场景复原、大型浮雕、巨幅油画、艺术造型等现代陈列手段,真实地再现了当年知青们在异常艰苦的环境中,历经磨难,顽强生存的历史瞬间。具有旅游、知青文物收藏、知青历史、文化研究等多重功能。

 

海哥 2015.2.3


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017