注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】知青博物馆简介(二十)——麻栗坡知青记忆博物馆(云南麻栗坡县)  

2015-02-10 06:42:28|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青博物馆简介()——麻栗坡知青记忆博物馆(云南麻栗坡县) - 海哥 - 海哥的博客

麻栗坡知青记忆博物馆外景 

知青博物馆简介()——麻栗坡知青记忆博物馆(云南麻栗坡县) - 海哥 - 海哥的博客

麻栗坡知青记忆博物馆内景

【图片选自网络】

    麻栗坡知青记忆博物馆位于云南省麻栗坡县大坪镇分水岭村,距县城20公里。

1968年毛主席发出“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育很有必要”的最高指示后,地处西南边境云南文山壮族苗族自治州东南部的麻栗坡县也闻风而动。19691月,麻栗坡县革命委员会成立知识青年上山下乡安置办公室,将县内城镇户口的知识青年按照上级的统一要求,或插队或单独建立知青点进行安置,先后在麻栗坡、大坪、新寨、八布等公社的几十个生产队和新寨公社林场、八布水果场等地建立知青安置点,安置知识青年。从那时到1977年八年中,全县共安置了230名知识青年。知青们在山寨里与苗、壮、瑶、彝、傣、仡佬、蒙古等各民族农民共同生活和劳动,为农村的文明进步、经济发展贡献了青春年华。

为了纪念那段青春岁月,激励青少年学习和继承知青艰苦奋斗的精神,为了展示麻栗坡县农村发展的历史风貌,20095月,麻栗坡县委县政府决定建设知青记忆博物馆。他们选择了当年安置知青人数较多又较为集中,交通比较便利的大坪镇分水岭村,特别重要的是,这个村寨里至今完整地保留着知青集体户居住过的房屋。同时在全县范围内征集知青年上山下乡时使用过的劳动生产工具和生活用具等实物和老照片。

2009624日,这个知青记忆博物馆正式开工建设了。馆舍建筑是在原知青集体宿舍的基础上改建而成的,采用大坪地区同时代建筑风格,马鞍架台梁式两层建筑。砖木结构硬山顶,屋顶筒以瓦为面,板瓦做沟,屋脊和沟端为翘翅状瓦头,大门门楼为燕窝式,地方特征极为显著。装饰方面也极具时代特征,面墙刷上“毛泽东思想万岁”等红色标语。正厅为戏台,戏台墙上挂着毛泽东像,下面是1955年毛泽东为郏县大李庄乡《在一个乡里进行合作化规划的经验》一文写的按语。展厅左右两侧展示知青们当年的生活用具,劳动工具、实物资料等;二楼左厢房展示麻栗坡知青的新老照片,右厢房展示各地知青的故事和事迹等;正厅二楼右侧是全国文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训室,左侧是“农家书屋”。

该馆面积为910.56平方米,投入资金60余万元,20105月竣工,同年1226日开馆。

一个边境小县城,当年安置的主要是本地县城的几百个知青,但他们能够为知青建馆树碑,值得点赞。

海哥 2015.2.2




  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017