注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】知青博物馆简介(十九)——孟定知青纪念馆(云南耿马)  

2015-02-09 06:35:32|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青博物馆简介()——孟定知青纪念馆(云南耿马) - 海哥 - 海哥的博客
  
知青博物馆简介()——孟定知青纪念馆(云南耿马) - 海哥 - 海哥的博客

 

知青博物馆简介()——孟定知青纪念馆(云南耿马) - 海哥 - 海哥的博客

                                                                                                【图片源于自孟定知青】

孟定知青纪念馆位于云南省耿马县孟定镇景信村。

孟定当年是云南生产建设兵团7团所在地。1969年到19717200余名昆明、上海和成都知青下乡到孟定。当年条件非常艰苦,物质匮乏,劳动量大,文化生活贫乏。他们用自己的双手,在闭塞的山沟里建造了一个个新连队,在深山老林里开垦出一片片胶园,经历了人生旅途中艰难而灿烂的一程。孟定的知青与与当地群众相处得很好,农忙时,他们与当地傣族、佤族同胞一起种地,割胶。农闲时,他们教村民们读书识字,结下了深厚的友谊。1979年以后,大部分知青返回了城市,但孟定人没有忘记他们,2009年孟定农场建起了知青园,纪念曾经为孟定洒下血汗的知青们。

知青纪念馆就在景信村前的大路边,园子不大,环境幽雅,繁花似锦,结满了芒果、酸角、绣球果等热带水果。绿树丛中,一块巨石上刻着“知青园”三个大字。拾阶而上便是展馆,高高的台阶中央,竖着一架大水车,象征历史的车轮在不停地运转。展馆门前矗立着旗杆,五星红旗在上面迎风飘扬,旗杆下是用汉白玉雕成的1966年上山下乡的中央文件,让参观者铭记那段历史。展馆的墙上画有毛主席像,书写着毛主席语录和一些革命口号,把人们引入那个上山下乡的特殊年代。

纪念馆为三合式建筑,三面环屋。 展室大约70多平方米, 展室正中是一男一女两尊铸知青铜像,他们手拿锄头铁锹,正对着大门。室内四周陈列着很多知青当年用过的劳动工具和信件、旧衣物、爱看的书籍等,更多的则是知青们当年的生产生活照片。筹备建造知青园时,留在孟定的知青给予了大力支持,他们把自己保存的老物件无偿地捐赠出来。一件件实物,一张张发黄的黑白相片,诉说着蹉跎岁月里的故事。

海哥 2015.2.1

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017