注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】知青博物馆简介(十二)——兵团知青纪念馆(新疆五家渠市)  

2015-02-03 06:35:24|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青博物馆简介()——兵团知青纪念馆(新疆五家渠市) - 海哥 - 海哥的博客

新疆五家渠市兵团知青纪念馆外景 

知青博物馆简介()——兵团知青纪念馆(新疆五家渠市) - 海哥 - 海哥的博客

兵团老战士在参观 

 

兵团知青纪念馆位于新疆生产建设兵团六师103团五家渠市蔡家湖镇。

该馆于2014116日,揭牌并试开馆,为知青史与103团团史的二合一展馆。该馆是目前全国正式开放的知青馆中最新的一个。

2012年年底,103团着手筹办团史馆和知青馆,五家渠市人大获悉后,将此事提交市人大会议讨论,获一致通过,决定建设兵团知青纪念馆,立进了市政府的建设项目。2014427号,习近平总书记到五家渠市视察,对新疆兵团工作作了指示,要让兵团成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、汇集先进生产力和先进文化的示范区。习总书记对兵团提出的三大任务使五家渠的兵团人更加认识到建设兵团知青纪念馆的重大意义。

该馆分设序厅等三个展厅及一个展区,布展有文字、图表、图片等148幅、展板161张;文物100余件、雕塑3组。

   该馆主要展示上海、天津、北京、江苏、浙江、湖北等地的城市支边青年响应党和国家的号召,在新疆兵团工作、生活的场景;其中扎根兵团、奉献青春的103团知青烈士周春山和在各行各业作出突出贡献、荣获全国先进的典型;有文化文艺界作出成绩的文化名人;有知青在七十年代以后创作的影视剧、文学作品、刊物等。真实记录了103团自抗日战争期间诞生以来70多年的历史沿革和知青支边,屯垦戍边,直到维稳戍边,建城戍边的历史,再现了老一辈革命战士和知识青年无私奉献的精神风貌,传承了知识青年艰苦奋斗的创业精神,弘扬了知识青年奋发向上的拼搏精神,也是知青与新疆各族人民友谊和交往的真实写照。
海哥 2015.1.23

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017