注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

过年习俗——正月十四  

2015-03-04 06:21:27|  分类: 了解历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年习俗——正月十四 - hongyy - 洪永勇的博客

  
  为了准备正月十五的上元佳节,民间和庙宇都在这天搭灯棚,悬灯结彩,并做一些游艺节目的预习活动,称为试灯,以便迎接一年一度的元宵佳节。

在浙江台州却是正月十四过元宵节,民间有几个传说:方国珍孝子说、戚继光战事说”等等。其实,台州正月十四日过元宵节习俗应该开端于唐末,形成于五代宋初,大概与我们台州当地百姓信奉佛教有关,大家都知道佛教信众初一、十五有吃素的习俗,所以才错开一天过节。正月十四,除了夜闹元宵、观花灯、守财神等风俗习惯外,吃糟羹是这一代特有的。

糟羹:以米粉或薯粉入汤,杂以多种佐料制作成羹,有咸、甜两种,为元宵节食品。咸糟羹的主原料为米浆或米粉,佐料为芥菜、香干、目鱼干、虾皮、川豆板、冬笋、牡蛎、花生米、香菇、咸肉等,切成丁混烧成鲜香美味的糊状小吃。甜糟羹是以湿淀粉、红枣、蜜枣、荸荠、金桔饼、桂圆、红萝卜丝、花生米、红糖等烧煮而成的,平时以薯粉制作者,称“山粉糊”。一般新媳妇家当年必备,又称新妇糟羹。

过年习俗——正月十四 - hongyy - 洪永勇的博客

 

过年习俗——正月十四 - hongyy - 洪永勇的博客

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017