注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

过年习俗——正月十三  

2015-03-03 07:06:15|  分类: 了解历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年习俗——正月十三 - hongyy - 洪永勇的博客

正月十三开始张灯。制作灯塔、灯山、灯球、灯牌楼等,以及烟花火树。

实际各地元宵灯展的起讫日期也是参差不齐。浙江湖州从正月十三日起,至十八日收灯。河南唐河则把十四、十五、十六三天,称为灯节。广东阳江是从正月初十到十五或十六。福建福州则在十一夜晚,已经有人燃灯,直到二十二晚上才开始息止。江苏丹徒以十一日为上元灯节,到二十日停止,叫做“落灯节”。江苏兴化十三日张灯,至十六日停止。而南京,根据《金陵岁时记》,以正月初八、十三日、十五日作为灯节。北京,根据杨允《长都门元夕张灯记》记载,始于正月初八,到十三日尤为盛大,十七日停止,所以自十三至十七,都叫灯节。此外,浙江省永康、瑞安等处,十三叫做“试灯”,十四至十六,叫做“正灯”,十七又叫做“残灯”,庆元从十三夜至十五夜,平阳从十二晚上开始,到二十晚上。武义时间较长,是从初十夜里开始,到二十夜里。大体上建德时间最长,从十一日起始,一直到二十二日方才停止。大致来说,十三日开始张灯,名“上灯”,十四、十五、十六三日为正式赏灯时间。

闽粤方言,把灯念做“丁”,因此,每添设一灯,则方言称作添丁。正月十三,凡是前年生男孩的人家,灯夕则自备花灯,挂在宗祠、神坛、社庙、观音棚等公共场所集中悬挂,名“庆新丁灯”,作为祝贺。

    正月十三祭猛将。相传宋朝将军刘锜的弟弟刘锐,常为军前先锋,而后失陷敌阵,因为生前除蝗有功,死后封为驱蝗将军,相传十分灵验。其祠堂庙宇遍布海内,名“猛将堂”,或者“猛将军庙”。民间流传刘猛将的故事很多。江浙各地,每年有“猛将会”,当地的人们,祭拜十方虔诚。清朝雍正十二年,诏令官员在每年冬至后第三个戊日,以及正月十三致祭。本日大多认为是猛将神的诞辰,吴地俗称为“待猛将”、“迎猛将”。过年习俗——正月十三 - hongyy - 洪永勇的博客
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017