注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

过年习俗——正月十二  

2015-03-02 06:39:36|  分类: 了解历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过年习俗——正月十二 - hongyy - 洪永勇的博客

过年习俗——正月十二 - hongyy - 洪永勇的博客

 过了正月十一,人们开始准备庆祝元宵佳节,从正月十二开始选购灯笼,搭盖灯棚。童谣是这么唱的:“十一嚷喳喳,十二搭灯棚,十三人开灯,十四灯正明,十五行月半,十六人完灯。”



过年习俗——正月十二 - hongyy - 洪永勇的博客
在北方许多地方在正月十二那天,家家户户都会捏饺子,意为那天捏的饺子就是把老鼠的嘴给捏住了,这样今年所收的粮食就不怕老鼠来糟蹋了。
而且,到了晚上天黑了的时候,家家都会在大门外点燃废弃或不用的扫帚,那些没毛的或者坏的扫帚,样子都特别像老鼠的爪子。象征把老鼠的爪子都烧掉了。

在石家庄南部一些地区,至今还保留沿承着正月十二烤柏火的风俗习惯。黄昏时分,人们在自家门前,点燃柏枝,烟雾中弥漫着一股清香,一家老幼围坐火边,谓曰:烤柏火。烤柏火寓意为“败祸”,可以避瘟驱邪

过年习俗——正月十二 - hongyy - 洪永勇的博客
 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017