注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】知青博物馆简介(十一)——新疆兵团军垦博物馆  

2015-02-03 06:20:39|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青博物馆简介()——新疆兵团军垦博物馆 - 海哥 - 海哥的博客

博物馆外景 

知青博物馆简介()——新疆兵团军垦博物馆 - 海哥 - 海哥的博客

 博物馆内景

知青博物馆简介()——新疆兵团军垦博物馆 - 海哥 - 海哥的博客

博物馆展示的物件之一 

新疆兵团军垦博物馆位于新疆维吾尔自治区石河子市北三路59号。

该馆建立于19959月。原址设在原解放军第22兵团创业时领导居住的旧址内,该址后来曾作为农八师师部。1988年农八师决定利用师部旧址建设博物馆,1995年建成。当时陈展面积仅168平方米。2004年农八师将石河子市市级文物保护单位“军垦第一楼”改扩建成为现在的新馆,于20041010日新疆生产建设兵团成立五十周年之际开馆并举行了隆重的揭牌仪式。20091231日再度闭馆,进行第二次改扩建工程,201051日第三次开馆,集展览、会议、办公为一体,功能齐全。它是全国唯一的一座以新疆屯垦戍边历史为主要陈列内容的博物馆,也是全国最早的知青主题博物馆。
    现在该馆总建筑面积9703平方米,陈列面积4700平方米,文物库房面积1300平方米。展出实物800余件,图片300余幅,其中29件属国家一级文物。该馆设立了军垦序曲;屯垦戍边、艰苦创业;荒原巨变、千秋伟业;奋起二次创业,再造兵团辉煌;亲切关怀;前进中的国家级石河子经济技术开发区;屯垦戍边共七大部分。采用文物、文字、图片、模型、场景再现等展陈形式,并运用声、光、电等现代展示技术,再现了人民解放军进疆向荒原开战直到改革开放之后,新疆兵团几代军垦人艰苦奋斗,建设和保卫边疆的情景,是展示军垦历史,弘扬的创业精神,进行爱国主义和革命传统教育的重要基地,2005年被评为全国百个红色旅游景点之一。胡锦涛温家宝党和国家领导人先后参观过该馆。

海哥 2015.1.22
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017