注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】知青博物馆简介(三十)——波罗峪知青村(山东省济南市)  

2015-02-20 06:59:28|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青博物馆简介(三十)——波罗峪知青村(山东省济南市) - 海哥 - 海哥的博客

 

知青博物馆简介(三十)——波罗峪知青村(山东省济南市) - 海哥 - 海哥的博客

 

波罗峪知青村位于山东省济南市 “波罗峪”风景区内,距济南市区仅 15 公里。

济南市南部,群山环抱,岭险奇削,树木参天,云绕雾锁,有“掬一把云雾当戏水,谁说人间无仙境,峰峦环列,此真独胜”之说,聊斋中的许多故事就产生在这里,唐末黄巢农民起义军也曾驻扎这里,旧址犹存,集自然与人文景观于一身。取佛教《般若波罗蜜多心经》的“波罗”为名,意为“运用大智慧度彼岸的心经”。

在这风景绝佳之地,有一个保存完好的知青村。据统计,1957——1975年间,山东省下乡知青达50万之众,他们又的在本省插队,有的远赴青海、甘肃、内蒙。这个知青村就是1968年十余位济南知青在这里插队时居住的地方。当年知青们在此种地打粮、栽树护林,历尽艰辛。后来知青们返城了,村民们依旧保留了知青当年住过的房屋,用过的灶房和用过的农具,是山东省保存最完整的一处知青遗址。

2001年,有个曾在青海兵团当过知青的山东佳汇旅游公司老板来到这里考察,看到保留完整的知青村,勾起了他浓浓的知青情结,决定斥巨资留住这份青春的记忆。这个人叫许树基。

许先生说,16年的知青生涯让他终身难忘,也受益终身。波罗峪的知青遗址打开了他有一个梦想之门。于是许树基创建了波罗峪风景区。可以说如果这山里没有知青遗址,就不会有现在的波罗峪景区。

现在菠罗峪景区的红色牌楼大门上方,镶嵌着《波罗峪》三个金色大字,两侧的门柱上是许树基先生亲自提写的对联:“云阶月路,引人来登,登而观之,随处襟怀随处畅。湖光峦影,邀友至临。亦戏也,自家园林自家亲。”

走进知青屋,一下子就把游客拉回到难忘的知青年代。屋子里,摆设着当年知青曾经用过的工具和生活用品。院子里是见证了知青生活的石桌、石凳、石磨,还有那棵高大的石榴树。广播里播送着当年知青唱的歌。墙上清晰可见“千万不要忘记阶级斗争”“大海航行靠舵手”和“广阔天地大有作为”“扎根农村干革命”等标语口号。当年知青们栽下的杏树、桃树都已开花结果,知青村村口的那棵椿树,树根深深的扎进岩石之中,历尽这么多年的风吹雨打,却仍然茁壮成长,现已长成苍天大树。许树基为这棵树取名“青春永驻”希望知青们永远年轻,希望人们能永远记住那段岁月。

红色地砖铺就的小路通往知青林。知青们可以在这里亲手栽下一棵树,为美丽的祖国再添一道绿色。

严格地说,婆罗峪知青村只是一处知青遗址,虽具有一定的纪念功能,但还算不上是纪念馆和博物馆。有消息说,许树基有意把它打造成“天下第一知青村”,将广泛收集知青文物、资料,集收藏、展示、研究、教育于一体。到那时,婆罗峪知青村一定能跻身知青博物馆行列,发挥更大的作用,真正实现许先生所说的“让那个时代的经历者来温故而知新,记住那个火红的年代;让当代青年来体味前辈的青春岁月,记住最能担当的一代人,从中得到启示和鼓励。”

海哥 2015.2.15

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017