注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】知青博物馆简介(二十七)——盘锦知青家园(辽宁盘锦市)  

2015-02-17 06:20:39|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青博物馆简介(二十七)——盘锦知青家园(辽宁盘锦市) - 海哥 - 海哥的博客
 
知青博物馆简介(二十七)——盘锦知青家园(辽宁盘锦市) - 海哥 - 海哥的博客

  

盘锦知青家园,又称盘锦知青总部”,位于辽宁省盘锦市大洼县赵圈河乡。

在上山下乡运动中,盘锦地区安置了14万知识青年,大部分来自沈阳大连、鞍山等大中城市。这些知青分布在38个农场和公社,为盘锦农村的发展奉献了青春热血。特别是1975年盘锦地震,知青们为保护国家和集体财产,不顾个人安危守护社队家园、救护伤员,积极开展生产自救等高尚行为感动着盘锦的乡亲。

改革开放后,富裕起来的盘锦人民自然不会忘记知青。2005年,盘锦市确立了“北国湿地休闲之都,国际生态旅游名城”发展战略,要将的辽河三角洲建成 “中国湿地旅游第一乡”和“世界湿地休闲之都”。规划中明确提出要“充分利用现有的知青遗迹,深度挖掘知青这一特殊的历史文化,开发一系列以知青文化为核心的参观和体验性产品。抓住历史性的机遇,建成盘锦市乃至全国知青活动基地和休闲度假胜地。”让知青以及对知青文化感兴趣的庞大群体分享国际级精品生态旅游产品。

2007年,盘锦市引进外地优秀旅游开发公司投资开发建设赵圈河乡100平方公里的苇田湿地,以举世罕见的红海滩、世界最大的芦苇荡为核心,开始打造自然环境与人文景观完美结合的纯绿色生态绿游区,盘锦知青总部”也同步开始建设。

在赵圈河,乡政府保留下来了当年苇场场部二排知青宿舍、食堂等建筑,知青家园便以此为雏形改造而成。该家园占地11879平方米,建筑面积2496平方米。目前住宿、餐饮、娱乐、展览于一体的服务设施已全面启用,为知青朋友搭起了一个重温激情岁月的平台,为知青文化的传承建立了一个场所为旅游爱好者开辟了一席体验知青生活的天地。

知青家园景观独特,富含文化底蕴。墙上当年的标语仍依稀可见,是少有的保留完整的知青年代的文化建筑。每一个房间、每一个角落都可以见到知青年代的物品,听到当年流行的知青歌曲,无不散发着知青年代的气息。走进它,犹如走进了一座全方位的知青文化博物馆。

海哥 2015.2.9

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017