注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】有图有数据: 中国生活质量的世界排名为何如此差?  

2015-11-14 08:33:34|  分类: 知识就是力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有数据 中国生活量的世界排名为何如此差?

心路独舞

和微友的一段对话最近一直让我不大放得下,这位微友这样问我,中国现在的生活水平已有了很大的提高,你们有房有车我们也有了,不少中国人都能跑到世界各地爆买了,但是为什么有条件的都在纷纷移民,或者不远万里跑美国生孩子也要给下一代一个美国国籍?我觉得不好深入谈这个问题,于是笼统地回答说是国内的大环境较差,因此生活质量比较低。他明显不想我打马虎眼,进一步追问说,你比较收入、房价、税收、物价等因素的时候都是“有图有数据”,有关生活质量你能不能也用数据来具体说明?

但,这并不是一个容易做的话题,因为物质的东西可用数据来表示,但软环境的因素实在不好量化,不过有幸的是我还是找到了一个能相对贴近量化“生活质量”的统计数据,从而给出能让这个微友相对满意的一个回答。Numbeo是评估世界各大城市和国家生活水平的最大数据库,这个数据库广泛收集了各国、各地区和各大城市的生活成本、房地产价格、医疗保健、交通、犯罪率和污染等与生活相关的数据,并进行了详细和科学的分析解析,从而给出了生活质量指数(Quality of Life Index),它是将购买力指数、安全指数、医疗保健指数、消费者价格指数、房地产价格收入比、污染指数、交通拥堵指数带入经验公式后计算出来的结果,生活质量指数的数字越高生活质量越好。下表是2015年中的时候,该数据库统计计算出的世界上57个主要国家(含地区)的生活质量指数排名。

有图有数据: 中国生活质量的世界排名为何如此差? - 心路独舞 - 心路独舞

   从这张表格中可以看出,生活质量排在前十名的国家分别有瑞士、丹麦、德国、芬兰、瑞典、沙特阿拉伯、澳大利亚、挪威、荷兰和美国,而中国以47位排在比较垫底的位置。亚洲的韩国(14)和日本(16)的排名比较靠前,可能令人有些意外的是新加坡(26)排在中游,主要原因来自它世界领先的高房价。还有会让很多国人不服气的是,印度(36)、马来西亚(38)、中国香港(41)和泰国(46)都超过了大陆的生活质量排名,甚至连菲律宾(47)都在紧咬中国,只有印度尼西亚称得上完胜。下图是生活质量指数的世界分布,颜色越深说明生活质量越差,越偏向绿色的生活质量越高,灰色的国家地区没有统计数据。

有图有数据: 中国生活质量的世界排名为何如此差? - 心路独舞 - 心路独舞

中国的生活质量指数的世界排名为什么这么低?通过以下的分项分析也许你能一窥端倪。

首先分别单看购买力指数(purchasing power index,越高越好)、安全指数(safety index,越高越好)、医疗保健指数(health care index,越高越好)和物价指数(consumer price index,或称消费者价格指数,越低越好),中国在57个国家中的排名分别是第35位、29位、38位和33位,属于中线或略偏下的位置。但细看和其他亚洲国家的对比,在购买力指数排名上不如韩国(14)、日本(16)、新加坡(22)、马来西亚(27)和印度(28);在安全指数上不及韩国(1)、新加坡(2)、日本(3)、菲律宾(23)和泰国(28);可在消费者指数上仅低于新加坡、韩国和日本,却高于其余所有亚洲国家,尤其印度排名57位垫底,成为所有有统计数据的57国家(含地区)中物价最便宜的地方。在医疗保健上中国(38)更是完败表中所有其他的亚洲国家(见下图)。 

有图有数据: 中国生活质量的世界排名为何如此差? - 心路独舞 - 心路独舞

     房价收入比(house price to income ratio,越低越好)恐怕是拖累中国生活质量的一个非常重要的因素,在统计的57个国家(含地区)中以房价收入(年薪)比接近23排在第4位(见下图),全球房价排名更详细的情况可参考我的《一组数字告诉你中国房价的世界排名》一文,在此不再赘述。 

有图有数据: 中国生活质量的世界排名为何如此差? - 心路独舞 - 心路独舞

交通拥堵指数(traffic commute time index,越低越好)中国的排名也比较差,在57个国家(含地区)中排名15,但好于日本(2)、香港(6)、新加坡(9)、印度(10)和泰国(12),却不如印尼(17)、马来西亚(20)和韩国(51),我居然也是第一次知道韩国的交通居然这么好。

污染指数(pollution index,越低越好)显然是影响中国生活质量垫底的最大罪魁祸首,在57个有数据的国家(含地区)中排名第2(见下图)。

有图有数据: 中国生活质量的世界排名为何如此差? - 心路独舞 - 心路独舞

如果放大比较范围,在世界上103个有污染指数数据的国家(含地区)范围来看的话,中国仅次于加纳、蒙古、埃及、孟加拉国之后排在第5位(见下表)。 

有图有数据: 中国生活质量的世界排名为何如此差? - 心路独舞 - 心路独舞

      看完这些你或许会说以上统计生活质量指数的方式不够严谨科学,但你却不得不承认它在一定程度上说明了影响中国人生活质量的两大主要因素——与低收入不对称的高房价和拥堵高污染的环境。前者或许能用想方设法多挣钱去弥补,但是后者却是很难逃避的,尤其现在取暖的季节已经到来,各地雾霾的污染指标已开始爆表,这两天PM2.5居然有冲破1000的了,难道你愿意你的孩子每天在雾霾中呼吸,还要时时担心自己的饮用水和食品等是否安全吗?从这一点上讲,我们生活质量的世界排名比较靠后便是可以理解的了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017