注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

印度总理下令撤销国家计划委员会 称其阻碍经济  

2015-01-04 07:01:16|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  印度新总理莫迪上台后誓言改革

  据路透社11日报道,印度政府顶着反对党的压力,正式宣布撤销已有65年历史的计划委员会,并用“全国改革印度学会”取而代之。印度总理莫迪在推特上称,国家计委阻碍了印度经济发展,新机构将以“亲民、积极、参与性强的发展规划”来取代之前国家计委一刀切的做法。

印度的计划委员会是早年模仿苏联计划经济的产物。1950年正式成立时,印度国家计委直接对时任总理贾瓦哈拉尔·尼赫鲁负责,职责包括制定印度经济五年计划。上世纪90年代起,印度开始市场经济改革,但计委始终保持高高在上的经济决策地位。莫迪在古吉拉特邦担任首席部长时,当地计委对其施政的干预曾令他大为恼火。而在2012年,印度计委曾因花费350万卢比(约合6万美元)装修“豪华厕所”遭舆论炮轰。这一委员会后来宣称,日均消费27卢比(0.45美元)以上者都不属于穷人,引起一片哗然。据路透社数字,数以百万计印度人日均生活费不到2美元;而印度政府估计的数据是,印度全国有1/3的人口日均生活费低于1.25美元。

在计委撤销之后,新成立的“全国改革印度学会”更像一个研究机构或者论坛,成员将包括印度28个邦、6个联邦属地、首都新德里,以及被印度非法占领下中国藏南地区的领导人,但学会的副主席、总裁和专家将直接对印度总理负责。  就任印度总理前,莫迪就宣布将对本国的经济体制进行了一连串改革,并声称要废除国家计委。上台之后,莫迪顶着反对党国大党的反对,已采取一系列措施边缘化计划委员会,包括将印度计划委员会的“一把手”职位处于空缺状态,并让计划委员会有史以来第一次被排除在财政预算的讨论之外,将联邦政府财政支出的决定权转交给了印度财政部。

对于莫迪的新政,在野的国大党嘲讽他成立了一个换汤不换药的机构。在印地语中,“全国改革印度学会”的首字母缩写名称意思是“政策委员会”,国大党认为新机构与原计委的差别远没有英语名称听起来这么大,是莫迪攫取权利的幌子。但也有印度媒体认为,国大党反对撤销计委,是为了维护前总理尼赫鲁的政绩。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017