注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】知青博物馆简介(五)——萝北县中国青年志愿垦荒纪念馆  

2015-01-21 06:28:26|  分类: 北大荒记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青博物馆简介(九)——萝北县中国青年志愿垦荒纪念馆 - 海哥 - 海哥的博客

 

中国青年志愿垦荒纪念馆位于黑龙江省萝北县共青农场内,该馆在中国青年运动和知识青年上山下乡历史中具有十分重要的纪念意义和史学价值。

该馆占地面积1.5万平方米,建筑面积7000平方米,包括中国青年志愿垦荒纪念馆、共青农场历史博物馆两部分。以体现浓郁垦荒特色与强烈现代气息为基调,是具有红色历史文化的特征、传承垦荒精神的功能、引领示范青年创业作用的综合性场馆。

19555月,毛泽东主席作出“农村是个广阔天地,在那里是可以大有作为的”指示。同年7月,共青团中央向全国广大青年发出“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”的号召。

北京市石景山区青年杨华率先响应,并联合庞淑英等4名青年发出倡议。仅10天时间,全市就有2000余人报名,团市委从中遴选了60名青年组建了中国第一支青年志愿垦荒队远征北大荒,由杨华任队长。830日,胡耀邦同志代表团中央,把绣有“北京市青年志愿垦荒队”金字的大旗亲自交到杨华手中。9月,北京青年志愿垦荒队到达了三江平原上这片人迹罕至的亘古荒原,也就是今天的黑龙江省共青农场,兵团时期为黑龙江省生产建设兵团二师十四团。

此后,天津、山东、河北、哈尔滨等也先后组成了青年志愿垦荒队纷纷来到北大荒,5个省市共2602名有志青年共同踏上了共青这片黑土地,在鸭蛋河岸开荒建点,垦荒大犁唤醒了沉睡千年的黑土地,划开了青年集体垦荒的第一犁,开创了中国青年运动垦荒史的新纪元。

文革期间,数千名北京、天津、上海、哈尔滨的知识青年来到共青,屯垦戍边。1985年在纪念垦荒30周年之际,时任中共中央总书记的胡耀邦同志亲笔为农场题写了场名。

这个馆是纪念最早的青年志愿垦荒者,也是纪念最早的知识青年的主题馆,这里的馆藏文物和历史资料是研究中国青年运动和中国知青史的魁宝。

海哥 2015.1.16

【转载】知青博物馆简介(五)——萝北县中国青年志愿垦荒纪念馆 - hongyy - 洪永勇的博客
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017