注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】知青博物馆简介(四)——大兴安岭地区呼中区老知青纪念馆  

2015-01-20 06:38:18|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 知青博物馆简介(六)——大兴安岭地区呼中区老知青纪念馆 - 海哥 - 海哥的博客

知青博物馆简介(六)——大兴安岭地区呼中区老知青纪念馆 - 海哥 - 海哥的博客知青博物馆简介(六)——大兴安岭地区呼中区老知青纪念馆 - 海哥 - 海哥的博客
 

坐落于大兴安岭呼中区呼中镇国家级自然保护区博物馆四楼。

为了纪念上山下乡的知识青年开发建设大兴安岭呼中区做出的巨大贡献,颂扬老知青扎根边疆、艰苦奋斗、守家创业的精神,大兴安岭呼中区人民政府建设了呼中老知青纪念馆,20056月正式建成开馆,原址距呼玛河不到百米一个院子里,展馆面积100平方米。原有实物100 余件,图片400余幅,文献资料200余份。

该馆建成以来,先后接待了大批沪杭返乡老知青和社会各界人士参观。原全国政协副主席王文元参观后高度评价并亲笔题写馆名。由于基础设施不完善,为了更好地保护好当年老知青存留下来的物品,弘扬知青精神,发展知青文化,呼中区政府已于2012年11月将纪念馆搬迁至呼中国家级自然保护区博物馆四楼。

新馆改建装修从10129月起,历时两个月,设计新颖、装修精致、布局合理,重要文物和史料均采用玻璃展柜布展,LED射灯照明。增设了知青简史、呼中知青大事记、青春记忆、激情岁月、战友情深、艰苦创业、知青风采、知青祭台、相逢重聚等主题专栏,生动的图片、激扬的文字,真实地再现了当年沪杭等地上山下乡知识青年在呼中这片原始森林中,开山辟地、架桥修路、艰苦创业的真实情景,也反映了呼中区的开发建设的历史,是呼中区的人文景点之一。
  在纪念馆装修布展过程中,呼中区在浙江知青网、上海知青论坛发布消息,向沪杭知青征求意见,得到了呼中当年知青们的热烈响应,并纷纷出谋献策,积极参与。老知青们向新馆提供了近300多幅老照片和珍贵资料以及一些实物展品,尤其是抢救整理了一份近6000人的知青名录。

上图为老馆环境与展室局部。

海哥 2015.1.15

【转载】知青博物馆简介(四)——大兴安岭地区呼中区老知青纪念馆 - hongyy - 洪永勇的博客
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017