注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

十七连割麦子  

2014-10-09 06:13:22|  分类: 北大荒记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在黑龙江生产建设兵团,值班连就是机动队、突击队,哪儿需要就开赴到哪里。

十七连割麦子 - hongyy - 洪永勇的博客

 19707月下旬,值班一连奉命开赴十七连抢收小麦。十七连是个农业连队,土地多,麦子种的也最多。在江南,农村人多土地少论分,而在北大荒,土地大小连亩都不论,而是按晌论。1晌地等于15亩,每块地最小也有15晌。一百多亩大面积的麦田,早上从这边开始,吃中饭还割不到那一头。

十七连割麦子 - hongyy - 洪永勇的博客

 割麦子绝对也是个技术活。刚开始什么都不懂,都是在几个本地青年带动下逐渐学。首先是镰刀,常说“你得伺候它,否则它就不伺候你”!手中一块小砂轮或小砖块,稍有空闲就磨刀,要磨的刀锋能刮胡子,往头上轻轻一碰,就割下不少头发来。刀越锋利,割麦子就越省劲。我刚开始磨刀技术不行,还得请战友帮忙。那时,特别羡慕几个本地青年的黄菠萝镰刀把,拿在手里又软又轻。我们普通的镰刀把就得包块布,起到不打滑,手拿着舒服,还不易起泡。那会儿求得一个黄菠萝的镰刀把可不易,后来上山伐木时带回了不少。割麦子通常按每人8拢一字排开,我们新手全是6拢麦子地往前割,还经常割错拢。麦子割下后,先有序的放在一边,然后再打捆。有经验的老手是割三大把麦子,就是一捆。用两小把麦秸拧接在一起,将麦子打捆,必须压紧打实,否则很容易散捆,特别是堆麦垛时,木叉往麦垛上挑时更容易散捆。 每天收工前,需将麦子堆垛。堆垛也是一项技术活,要风吹不倒,雨打不露。就是将麦捆收集在一起,堆成直径约2-3米,高约3米的圆状麦垛。顶部也用麦捆成伞状覆盖,防止雨水从中间漏入,否则会呕烂粮食的。

十七连割麦子 - hongyy - 洪永勇的博客

头两天,虽然汗流浃背,腰酸背疼,累的筋疲力尽,但毕竟年轻,睡了一夜就恢复的差不多了,第二天就又生龙活虎地投入到麦地里了。四、五天后,年轻也顶不住了,腰酸疼得难以支撑,还不敢停下来,越停腰越酸,越想休息直腰,就会远远落后,有时干脆跪在地上继续割。手上起的水泡,破了又起根本不当回事。那种汗水浸湿了衣背的感觉,更能体会“割麦日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。不知现在有多少北大荒人,包括我自己,都有腰椎病。那时的我们,都有那种“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的拼命的革命精神。

几乎每天都有战友把手割破,都是轻伤不下火线。大概一周左右,我的小指头就挂彩了,小半个指甲都削掉了,血流不止,还好没伤着骨头,至今还留着伤疤。这点小伤就离开战斗一线是很可耻的,所以接下来我就改行挑水送开水了。

一天早上出发前听连长训话,不少战士们坐在地上一边听一边习惯性地磨着镰刀。突然听到一声惨叫,原来是坐在地上时毕永华的一只手在往他的屁股后面地上按时,正好落在后面人竖立的刀锋上了,从四五指缝间到后掌部位,血淋淋翻开的伤口,现在想起来都是膝盖发软。毕永华很快就被送往团部医院了。大概十几天后,他吊着绷带又回到了十七连,并在食堂帮助干些力所能及的工作。

十七连割麦子 - hongyy - 洪永勇的博客

 前排是我和毕永华,后排是林民强、付兴安。十七连割麦子 - hongyy - 洪永勇的博客

10月6日拍摄的毕永华45年前的伤疤。十七连割麦子 - hongyy - 洪永勇的博客

  10月6日拍摄的我与毕永华的合影。

 

十九团值班一连洪永勇

二〇一四年十月日于北京

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018