注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

普陀山游览之一:宝陀讲寺  

2014-10-05 05:40:43|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆长假旅游最怕的就是“人满为患”!为了避开高峰,十月一日清晨540,我们就开车出发,到了沈家门半升洞码头,找个停车位已经很困难了。普通渡轮排队人较多,我们乘坐快艇,不到7点就到达了普陀山山门。

我们首先朝圣了普陀山宝陀讲寺。

宝陀讲寺位于普陀山东北隅之龙头山麓,占地面积88亩,建筑面积23000平方米,总投资2个多亿。宝陀讲寺是199911月,在庐干庵旧址上重新兴建的,历经13年的建设。20110510,在释迦摩尼佛诞辰日举办了开光法会,2012年才正式对外开放。据说建筑规模与普济寺相近,故又称普陀山第四大寺。宝陀讲寺与普陀山三大寺(普济寺、法雨寺、慧济寺)最大的不同,在于其以讲经弘法为主。采用歇山式风格的普门大讲堂,宽敞明亮,其建筑面积6695平方米,总高24.7米,常设讲经法席,可同时容纳600人听经弘法。

宝陀讲寺中轴线主体建筑为牌楼、钟鼓楼、天王殿、大圆通殿、大讲堂、大宝阁楼等,多采用北方明清宫廷式建筑风格。东西两侧建筑为方丈院、库房、戒坛殿等,则采用南方古建筑风格。  

根据我自己的眼睛推测,其集明清宫廷式建筑、南方庭院风格及现代建筑技术于一体,依山而建的整体布局、组合石雕、砖雕、池塘、小桥错落有序,以及几个主殿金碧辉煌,充分体现了皇家寺院的庄严、大气,明显盖过普陀山其他寺庙。

宝陀讲寺对面靠左侧是通往佛顶山普济寺的空中缆车,颇有些煞风景。而对面右侧是普门万佛宝塔,与宝陀讲寺遥相呼应,协调般配,可惜暂未对外开放。查阅资料,该塔投资1亿元。宝塔背靠佛顶山主峰,采用八角重檐楼阁式,蓝琉璃瓦攒尖顶。塔分九层十二檐,内奉十种造型的观音菩萨圣像一万尊。塔前有瞻礼平台、爬山石阶,及仿五台山龙泉寺之精雕汉白玉牌坊,塔后有单檐硬山式正殿。登高一望,山海大观尽收眼底。而且随着登高宝陀讲寺,不断体现眼前楼阁庙宇,与对面万佛宝塔及佛顶山的整体空间变化的韵律美。

真是“早起的鸟儿有食吃”,十分庆幸人少犹如清场后明星拍电影的感觉,拍摄照片不用担心无关人员入镜。

(以下照片全部是用Ipaid拍摄)

游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客

我们在宝陀讲寺最顶部大宝楼阁的一侧看见一株叫不出名的观赏树,开着鲜艳的红花。照片在此,特向智者求教!

游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客游览普陀山宝陀讲寺 - hongyy - 洪永勇的博客

 

二零一四年十月五日于舟山


 

        
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017