注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

舟山朱家尖沙雕(二)  

2014-10-04 05:57:46|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在朱家尖沙雕群游览中,看到了一组在房屋倒塌的地震景象中有一个儿子背起老母亲的沙雕,让我想起儿时听过的神话故事(组织者应该立牌简注故事情节)。

舟山朱家尖沙雕(二) - hongyy - 洪永勇的博客 

传说在几千年以前,现在的东海,原是一座很大的都城叫东京。玉帝得知东京的皇帝昏庸,当地人的心地不好,下令海水淹没掉东京。吕洞宾知道后,恳请暂缓并御批下凡巡查。他扮成瞎眼老头,开了家油店,店门口写三个铜钿,油舀多少,买主自便,以此来测试人心。起头,一些人拿只小瓶装得满满的,后来看瞎眼老头不说,就用大瓶装,再后来,有些人甚至用水桶来挑。


离城几里外住着一户葛姓娘儿俩,儿子叫葛仙翁。有一天,娘让儿子去打三个铜钿的油来。葛仙翁到油店买油,他看别人随便舀,也跟着舀了满满一瓶。回家告诉娘:这油店奇怪,三个铜钿,油随便舀,有的人还用水桶去挑,这样那瞎眼老头会破产的”。他娘问:你舀来多少?”“我也舀了满满一瓶。娘用手指着油瓶说:我们三个铜钿,只可舀三个铜钿的油。他人老眼瞎,亏本不起的。咱们的良心要过得去,快去把多舀的油还回去。儿子就提着油瓶到油店,心想让老头多赚点,把油倒得比他娘划痕的位置还多些。


吕洞宾看在眼里,感觉这后生良心不错,就对他小声说:东京这地方要塌啦。葛仙翁说:老先生,此话当真。”“当真!”“什么时候塌?”“你看城门外,有爿杀猪场,旁边有座坟,如果看见坟头的石狮子嘴出血,你就快点逃!葛仙翁应声多谢老先生,就回家了。吕洞宾立即回天庭向玉帝禀报去啦。


从此,葛仙翁每天一早就去坟前看石狮子,每日都要从杀猪场经过,每日都会遇见杀猪屠夫王恩。屠夫看他每日都来看石狮子,就问其原因。葛仙翁实话实说:卖油老先生讲,若石狮子嘴里出血,东京就要塌啦!屠夫感到好笑,第二天天亮就往石狮子嘴里摸了猪血。葛仙翁清早看见石狮子嘴里真的出血啦,急忙跑回家告诉娘:石狮子嘴出血啦,东京要塌啦,我们快逃!说罢,背起他娘就逃。他刚逃出家门,地皮真塌啦。听着震天动地的倒塌声,葛仙翁背着娘使劲逃,跑一路,塌一路。后面的房屋瞬间淹没变成大海,海水滚滚向前,紧紧跟在后面,他逃的快,塌的也快,他逃的慢,塌的也慢。逃了三日三夜,实在筋疲力尽了,娘俩躺倒在一个平坦的地方。说也奇怪,地皮再也不塌了。后来,人们把那个的地方叫定海”。

定海真的是个有“佛祖保佑”的风水宝地,历来台风都是擦边而过,极少在这儿登陆。

游览完沙雕群,我们享受了没有炎热阳光的沙滩风情。沙滩上的人们光着双脚或穿着凉拖,嬉耍在凉爽的海滩上。温情的潮水,一波波的小海浪,不知疲倦地洗刷着沙滩。特别是海水退下时露出那镜面般的海沙,海水、潮影、人像、倒影,这般天堂美景,怎不让人心动!怎能不留照纪念呢!

舟山朱家尖沙雕(二) - hongyy - 洪永勇的博客舟山朱家尖沙雕(二) - hongyy - 洪永勇的博客舟山朱家尖沙雕(二) - hongyy - 洪永勇的博客舟山朱家尖沙雕(二) - hongyy - 洪永勇的博客舟山朱家尖沙雕(二) - hongyy - 洪永勇的博客舟山朱家尖沙雕(二) - hongyy - 洪永勇的博客舟山朱家尖沙雕(二) - hongyy - 洪永勇的博客舟山朱家尖沙雕(二) - hongyy - 洪永勇的博客

 

 二〇一四年十月四日于舟山

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017