注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

览天下美景之二十一:自驾大同行(二)  

2014-11-01 06:00:38|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     三、北岳恒山览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客

    从悬空寺出来,开车10分钟就到达了恒山景区。

    北岳恒山为道教主流全真派圣地,位于大同市浑源县城南10公里处,距大同市区62公里。主峰天峰岭,海拔2017米,被誉为“塞外第一山”。国内少有的佛、道、儒三教合一的独特寺院。

据说分封五岳始于汉,汉宣帝所封的五岳是:河南嵩山为中岳,山东泰山为东岳,陕西华山为西岳,安徽天柱山为南岳,河北恒山为北岳。后来又改湖南衡山为南岳。这样的划分到隋代以后遂渐成为定制。其中的北岳恒山在河北曲阳,其主峰为大茂山,又名神仙山。到了元、明、清时,建都在北京。曲阳恒山位于京城之南,再叫北岳似乎有些不合适。都城怎么能落到五岳范围以外去了呢?所以明代开始,尊山西浑源的恒山为北岳,但因为从京城到浑源的路途有些遥远,所以祭祀北岳仍在曲阳的北岳庙。直到清代顺治十八年,才正式将祭祀搬迁到浑源恒山恒山在南北朝就建有寺庙。

飞石窟内的主庙始建于北魏,明、清时恒山寺庙群规模很大,人们称之为“三寺四祠九亭阁,七宫八洞十二庙”。后遭破坏,所剩不多。古人赞叹恒山“危峰过雁来秋色,万里黄沙散夕阳。” 边关要塞,古城峰烟。因其险峻的山势和地理位置的特点,自春秋列国到清朝统一中国,恒山都是兵家必争之地。

  整个恒山山脉似自西南向东北奔腾而来。一座座海拔达2,000米以上的山如比肩而立,气势博大雄浑。北宋画家郭熙形容:“泰山如坐、华山如站、嵩山如卧,常(恒)山如行。”唐代贾岛《北岳庙》一诗中有“天地有五岳,恒山居其北,岩峦叠力重,诡怪浩难测”的赞叹览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客 

四、应县木塔览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客

自驾游的好处就是机动灵活。从恒山下来吃完中饭才一点多,我们临时决定去应县木塔。

应县佛宫寺释迦塔,俗称应县木塔,就坐落在县城的繁华地段。建于辽清宁二年(公元1056年),金明昌六年(公元1195年)增修完毕。相传是辽代兴宗皇帝让他的王公大臣观战而修建的。是我国现存最高最古的一座木构塔式建筑,也是唯一的木结构楼阁式塔。

应县木塔建造在四米高的台基上,塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形。第一层塔立面重檐,以上各层均为单檐,共五层六檐,各层间夹设暗层,实为九层。因底层为重檐并有回廊,故塔的外观为六层屋檐。各层均用内、外两圈木柱支撑,每层外有24根柱子,内有八根,木柱之间使用了许多斜撑、梁、枋和短柱,组成不同方向的复梁式木架。有人计算,整个木塔共用红松木料3000立方,约2600多吨重。没有看到一颗钉子,全部用木头连接。整体比例适当,建筑宏伟,艺术精巧,外形稳重庄严。设计建造者大胆继承了汉、唐以来富有民族特点的重楼形式,充分利用传统建筑技巧,广泛采用斗拱结构,将梁、坊、柱结成一个整体,每层都形成了一个八边形中空结构层。设计科学严密,构造完美,巧夺天工,是一座既有民族风格、民族特点,又符合宗教要求的建筑,达到了我国古代建筑艺术的最高水平。不愧世界三大名塔之一,与巴黎埃弗尔铁塔和比萨斜塔齐名。

览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客 

900多年的暑夏严冬,多少次狂风暴雨,多少次闪电雷鸣,多少次战火洗礼,但木塔却安然无恙。据县志记载,辽、金以来,曾先后历经七次大地震,其中最厉害的是元代顺帝时的大地震,地震连续七天,木塔仍巍然不动,足见塔身构件安装合理,制作精细,质地十分坚固。览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塔内供 奉着两颗为全世界佛教界尊宗的圣物佛牙舍利,盛装在两座七宝供奉的银廓里,经考证确认为是释迦牟尼灵牙遗骨。览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:自驾大同行(二) - hongyy - 洪永勇的博客

   

二〇一四年十一月一日于石家庄

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017