注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

北大荒情趣:杠杆原理  

2014-11-20 05:57:49|  分类: 北大荒情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大荒情趣:杠杆原理 - hongyy - 洪永勇的博客

去北大荒前,常听人说东北“滴水成冰”,小便时都得用棍敲打。这话确实言过其实了,即使在黑大林子零下四十多度小便时也从来不用棍。不过有几个地方因冰冻还是要经常刨的。

北大荒情趣:杠杆原理 - hongyy - 洪永勇的博客

 一是水井要经常刨。冬天井面及其周围很容易结冰,井口会被冰堆积的越来越高,最严重时井口让冰封的铁桶都难以落下,就得拿洋镐、钢钎凿,清理掉积冰以恢复正常功能。

二是知青宿舍门前要经常刨。因为“广阔天地”是不会有下水道的,男女排知青们每天洗涮后的水都往门前倒,久了就扩张到宿舍门前,妨碍行走了。所以也必须经常清理。

三是厕所要经常刨。北大荒的厕所全在室外,值班一连的厕所就在离宿舍稍远的地方,是个半露天的砖坯厕所,冬天的排泄物很自然地越冻越高,若不刨掉,几天蹲位就不能用了。这种又脏又累的话,通常是积极分子抢着干、一般人员躲得快、“牛鬼蛇神”逼着干。反正最后是得有人干,厕所的功能才能恢复正常使用。

北大荒情趣:杠杆原理 - hongyy - 洪永勇的博客

 值班一连事务长金家英是南京人,但他却是鹤岗知青。那次不知犯了什么严重错误,被划到了“牛鬼蛇神”的行列。清理厕所的任务理所当然的让他干,好在还未上冻。平时不上冻时清理厕所都是拿长木把栓个大铁勺往上捞,再倒到铁桶里挑走。有一天,我突然发现厕所粪池旁搭起一个绞木杆三脚架,三脚架上还有一根更长,两头都拴着绳子,中间用绳索固定,两头都可翘的光滑的绞木杆。我正奇怪呢,金家英挑了一对铁桶过来。看着我疑惑的目光,他自信地说:“给你表演个杠杆原理”。只见他拿起从绞木杆一头垂下来的绳子系上铁桶后,徐徐放入粪池,使劲一甩,铁桶就沉了下去。然后就走到三脚架另一侧,拉下翘起来的绳索与绞木杆。当那头被提起来的铁粪桶高出粪池后,他就轻轻地将绞木杆往一侧推,最后平稳地放下了粪铁桶。

金家英是老高中生,有知识就是厉害,给我上了一堂生动的“杠杆原理”现场物理教学课,尽管他是“牛鬼蛇神”,仍让我佩服的五体投地。而后,我还向不少人炫耀他的“杠杆原理”呢!


二〇一四年十一月二十日于北京

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017