注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

北大荒情趣:獾子  

2014-11-19 06:08:53|  分类: 北大荒情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大荒情趣:獾子 - hongyy - 洪永勇的博客

北大荒有一种狗獾,就是獾子的一种。獾子是一种皮、毛、肉、药兼具的珍贵野生经济动物。獾皮可用来制作高级裘皮服装,獾毛还可制作高级胡刷和油画笔。獾肉可食,味道鲜美,营养丰富,是席上的佳肴。獾油是治疗烫伤、烧伤的有效药物。

在北大荒,说某人“獾子脾气”也是一种骂人话,意思是脾气暴躁,只有打趴下了才老实。这句话也是因为值班一连抓了一只獾子后才听说的。

北大荒情趣:獾子 - hongyy - 洪永勇的博客1970年冬天,正吃中饭时听说二排抓了一只獾子。我们几个南方知青从没见过獾子,立即兴致勃勃地去观看。抓住獾子的是位本地青年,时任二排班长的刘克勤(好像是这个名字)。一只灰黑色毛茸茸的獾子就在尤特车斗的一个角落里,脖颈上栓了根麻绳,不算尾巴的身子约有30多公分长,尾长不到10公分,估计有六、七斤重。长的有些像狗,脑袋偏长耳朵很短,看着有些像前些天女排门前打死的大号水耗子。獾子瞪着惊恐的眼睛,显得那样的可怜无助。

北大荒情趣:獾子 - hongyy - 洪永勇的博客刘克勤向我们叙述了抓住这只獾子的经历。原来他们坐着尤特回营地时,在路边的雪地上发现了这只獾子,几个人立即跳下车去抓它。但它并不逃跑,反而气势汹汹地向你呲牙咆哮。看着那凶猛渗人的獠牙,还真不敢下手。如果它想逃跑,一般是很难抓到的。深知獾子习性的刘克勤,立即摘下头上的皮帽子,带着棉手套,一下子就按住那只獾子的脑袋。接下来就简单了,因为那家伙立刻就收起刚才还呲牙咆哮的嘴脸老实了。这就是“獾子脾气”的正解。

后来是如何处理那只獾子的就不知道了。听说,仅那张皮至少可买10元,在那时可算不菲的收入了。

 

二〇一四年十一月十九日于北京
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017