注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

北大荒情趣:三点成一线  

2014-11-15 06:01:01|  分类: 北大荒情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多北大荒知青都感觉,特别是女知青,兵团生活比那些插队知青好得多,相对管理比较规范,少了许多烦心事。与生产连队相比,值班连的管理更严。

那时的值班连基本是模拟军队管理,按照当时军队的“三三制”组织班进攻、排进攻训练。依照当时的军队《内务条令》管理起床、早操、训练、枪支擦拭与摆放、着装、就寝等日常生活行为。并经常开展《内务条令》的学习与对照检查。

记忆最深的就是每天起床后的内务整理。各班排的宿舍内务要求“三条线”。

一是被子摆放一条线。即一个大炕上所有人的被子要叠得大小高矮一样,摆放成一条线;

二是毛巾挂放一条线。炕前头上有一根细铁丝,用来挂毛巾的,每人占的长度就是个人睡炕的宽度,大约七、八十公分。知青们基本都是洗脸、洗脚,一人两条毛巾。毛巾必须折成长度一样,使得挂放在铁丝上的毛巾整齐,排成一条线。

三是炕下摆放的鞋子要成一条线。要求鞋头统一朝外,摆放整齐成一条线。

鞋子成一条线的比较难,因为鞋的种类太多,有胶鞋、布鞋、皮鞋、拖鞋、雨鞋、靴子、棉鞋、大头鞋等等,都放还真排不下,也经常不合格受批评。后来,就要求每人最多放三双,其它“隐藏”起来。毛巾也不是简单地双折挂在铁丝上,而是先挂四分之一,再绕成双折,这样不易被风或人为弄乱。直至今日,我的生活轨迹中还有不少当年值班连生活习惯的影子。

有一段时间,连里每天都组织班排长们到各排宿舍检查评比。似乎每次评比都是女排和三排在前,一排的内务卫生老受到批评。为刺激我们更有效,甚至于让女排姑娘们现场参观我们的“落后”,真的是很丢脸。经现场观摩学习才明白,他们每天早操时留下一人值班,除了整理内务,将毛巾、鞋等摆放整齐外,还用两块木板,将每人的被子折叠、敲压成棱角分明的豆腐块状,排列摆放非常整齐好看。学了这一招后,我们排也经常受到表扬了。

北大荒情趣:三点成一线 - hongyy - 洪永勇的博客

看那棱角分明的“豆腐块”!这是目前军队的内务整理图片,比我们当年的条件强多了!

有一天排里组织《内务条令》的学习,杭州知青雅号绍兴佬在讨论中很认真地发言:坚持按要求做到“被子摆放一条线、毛巾挂放一条线、鞋子摆放一条线……,最后又总结性地加了一句——“要三点成一线”。大家顿时笑喷了!  

北大荒情趣:三点成一线 - hongyy - 洪永勇的博客

 “三点成一线”是我们射击训练中的基本口诀,指的是射击瞄准时的标尺(缺口)、准星和目标要“三点成一线”。后来很长一段时间,绍兴佬的“三点成一线”理论,成为大家的笑谈。

值班连的生活,是我们的青春足迹!黑大林子艰苦的战斗岁月,练就我们顽强奋斗的品格,影响着我们的人生。当年的我们都已过花甲之年,祝愿我的“黑兄黑妹们”都能身体健康、天天快乐!


二〇一四年十一月十五日于北京

北大荒情趣:三点成一线 - hongyy - 洪永勇的博客

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017