注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

览天下美景之二十五:青海原子城(2012年5月18日)  

2014-11-05 06:16:27|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
览天下美景之二十二:青海原子城(1912年5月18日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十二:青海原子城(1912年5月18日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十二:青海原子城(1912年5月18日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十二:青海原子城(1912年5月18日) - hongyy - 洪永勇的博客

 青海原子城

 (中国第一个核武器研制基地):位于青海省海北藏族自治州金银滩草原,总面积1100多平方公里,它是我国建设的第一个核武器研制基地,即原国营221厂,是中央1958年决定建设的我国核武器研制、实验和生产基地,我国第一颗原子弹和第一颗氢弹都诞生在这里。它为打破帝国主义核垄断、维护世界和平做出了历史性贡献。这儿是许多邓稼先那样的核工业前辈隐姓埋名,远离亲人,为祖国强大而忘我奋斗过的地方。1993年基地退役后整体移交青海省,成为世界上唯一主动退役的核武器研制基地。1995年青海省海北藏族自治州州府迁至该基地,命名为西海镇,人们誉为“原子城”。

青海省原子城纪念馆:建筑面积9615平方米,两层,座南朝北,平面成方形,两侧为半掩体护坡,正立面造型参照爆轰墙的形式设计成斜折线形,高度16米。纪念馆内分设五个展示区和一个序厅及多功能厅,配有放映、接待和展陈等用房。集详细文字介绍、真实文物展示、图片资料、形象互动装置、真实情景模拟、基地遗址复原为一体。纪念园景观设计按照园区场地南北高差较大的特点,构成一条贯穿南北的景观参观线路,依次为纪念广场、纪念馆、“596”之路(原子弹特大工程的代号)、和平纪念园等。同时,也贯穿了“和平”这一永恒的主题。在和平广场前那段台阶上篆刻着汉英双语的“中国和平宣言”:

中国

在任何时候

任何情况下

都不会首先使用核武器

我们深信

核武器是人造的

人一定能消灭核武器

纪念馆里展示的是我国第一颗原子弹和氢弹成功研制、16次核试验的历史缩影。展示了核工业艰苦卓绝的奋斗历程。这段鲜为人知的无数感人事迹的历史,是宝贵的文化与思想财富。也是激发各族人民爱国热情和弘扬民族精神的重要场所。

2001年青海原子城被国务院列为全国重点文物保护单位。2005年11月原子城被确定为全国爱国主义教育示范基地。

览天下美景之二十二:青海原子城(1912年5月18日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十二:青海原子城(1912年5月18日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十二:青海原子城(1912年5月18日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十二:青海原子城(1912年5月18日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十二:青海原子城(1912年5月18日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十二:青海原子城(1912年5月18日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十二:青海原子城(1912年5月18日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十二:青海原子城(1912年5月18日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十二:青海原子城(1912年5月18日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十二:青海原子城(1912年5月18日) - hongyy - 洪永勇的博客   

我是核工业人,我敬佩前辈们,是你们为争取中国的国际地位在如此艰苦的环境下,牺牲自我,创造了奇迹。在中国原子弹爆炸50周年之际,想说的正如最后这张图片所言,共和国不会忘记你们!

 

二〇一四年十一月五日于石家庄


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017