注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

蓝天下美景之二十四:拉卜楞寺  

2014-11-04 06:21:45|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客

 拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人。

拉卜楞寺在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数,拉卜楞寺的属寺总称108寺,实际不止此数,其中甘肃和四川境内就有87寺,以及内蒙古、青海、西藏、山西等地均有属寺),是甘南地区的政教中心,拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。

寺院坐北向南,占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。

全寺所有梵宇,均以当地的石、木、土、茴麻为建筑材料,绝少使用金属。整体建筑下宽上窄,近似梯形,外石内木,有“外不见木,内不见石”之谚。各庙宇依其不同的功能和等级,分别涂以红、黄、白等土质颜料,阳台房檐挂有彩布帐帘,大中型建筑物顶部及墙壁四面置布铜质鎏金的法轮、阴阳兽、宝瓶、幡幢、金顶、雄狮。部分殿堂还融合和吸收汉人建筑成就,增盖宫殿式屋顶,上覆鎏金铜瓦或绿色琉璃瓦。

拉卜楞寺内珍藏的民族文物和佛教艺术品共计1万余件。各殿堂内高8米以上铜制鎏金或檀香木雕的大佛就有十六尊。各种质地多样的中小型佛、菩萨、佛塔、法器等不胜枚举。寺内还珍藏有历代嘉木样大师的衣物和其它生活用品,又有帝王册封和赠赐的金敕、印鉴、封诰、大幅匾额、千佛树、珍珠塔、玉如意、陨石、海马牙等(所有照片全用手机拍摄,2012年6月2日)。

蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客 

在拉卜楞寺也看到许多漂亮艳丽的酥油花。酥油花是藏民族独有的雕塑艺术,用洁白细腻的酥油为原料,调入各种矿物质颜料制成,造型精妙,丽彩柔嫩,佛像、人物、鸟兽、山水、花草、虫鱼等花色品种层出不穷,充满吉祥喜庆的视效。藏族同胞深信,凡诚心欢喜以酥油花供养诸佛菩萨和护法者,可息灾增益,必得安乐、大福德等,并迅速成就阿褥多罗三藐三菩提。

蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客蓝天下美景之二十二:拉卜楞寺 - hongyy - 洪永勇的博客
 
 
 
二〇一四年十一月四号于石家庄
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017