注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

览天下美景之二十三:麦积山石窟(2010年10月16日)  

2014-11-03 00:06:37|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客

 麦积山石窟为中国佛教四大石窟之一(另三个为莫高窟,龙门石窟和云冈石窟)。麦积山石窟地处甘肃省天水市东南方50公里的麦积山乡南侧西秦岭山脉的一座孤峰上,为典型的丹霞地貌。麦积山俗称麦积崖。五代天水人王仁裕撰写的《玉堂闲话》中说“麦积山者,北跨清渭,南渐两当,五百里岗峦,麦积处其半,崛起一块石,高百万寻,望之团团,如民间积麦之状,故有此名。”形象说明了麦积山得名的缘由。

麦积山石窟始创于十六国后秦(公元384年至417年),至六世纪末的隋代基本建成,并完整保留至今。麦积山石窟开凿在距地面80米的悬崖绝壁上,洞窟之间全靠架设在崖面上的凌空栈道通达。洞窟“密如蜂房”,栈道“凌空穿云”,其惊险陡峻为世罕见。杜甫有诗赞曰:“野寺残僧少,山圆细路高。麝香眠石竹,鹦鹉啄金桃。乱水通人过,悬崖置屋牢。上方重阁晚,百里见秋毫。麦积山石窟历史上虽遭多次地震、火灾的破坏,现仍保存窟龛194个,泥塑、石刻造像7800多尊,壁画千余平方米。

麦积山石窟与敦煌莫高窟、大同云冈石窟、洛阳龙门石窟一样,有着珍贵的艺术宝藏。如果就艺术特色来分,莫高窟侧重于绚丽的壁画,云冈石窟和龙门石窟著名于壮丽的石刻,而麦积山则以精美的塑像闻名于世。正如我国雕塑家刘开渠所赞美的:麦积山是“我国历代的一个大雕塑馆。”

若是自驾游,在麦积山周围还有不少引人入胜的风景点。可以找到许多三国文化遗迹。记得1991年从天水去礼县途中,经过一个高台庙宇。据当地人讲,那是真正的诸葛亮唱空城计的原址(所有照片均是用Iphone4S拍摄)。览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之二十一:麦积山石窟(2010年10月16日) - hongyy - 洪永勇的博客

 
 
 二〇一四年十一月三日于石家庄 
 

  

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017