注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

览天下美景之十四:岳麓书院、橘子洲头、火宫殿  

2014-10-26 05:26:06|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(走南闯北几十年,游览了许多美景,有兴趣逐渐整理与大家分享。)

20098月休假期间,全家自驾游了河南南阳、湖北襄阳、武当山、张家界、凤凰古城等,全程14天,五千多公里。

九、长沙——(814

(一)岳麓书院

岳麓书院位于长沙市的湘江西岸,重点风景名胜区的岳麓山下。岳麓书院创建于北宋,公元976年。历经宋、元、明、清各代,至清末公元1903年改为湖南高等学堂,尔后相继改为湖南高等师范学校、湖南工业专门学校,1926年正式定名湖南大学。历经千年,弦歌不绝,故世称千年学府

      岳麓书院占地面积21000平方米,现存建筑大部分为明清遗物,主体建筑有大门二门讲堂半学斋教学斋百泉轩御书楼湘水校经堂文庙等,各部分互相连接,完整地展现了中国古代建筑气势恢宏的壮阔景象。

      岳麓书院以保存大量的碑匾文物闻名于世,如唐刻麓山寺碑、明刻宋真宗手书岳麓书院石碑坊、程子四箴碑、清代御匾学达性天道南正脉、清刻朱熹忠孝廉洁碑、欧阳正焕整齐严肃碑、王文清岳麓书院学规碑等等。

览天下美景之十四:岳麓书院、橘子洲头、火宫殿 - hongyy - 洪永勇的博客

       “岳麓书院”为宋真宗字迹。

览天下美景之十四:岳麓书院、橘子洲头、火宫殿 - hongyy - 洪永勇的博客

      爱晚亭,始建于1792年,与安徽省滁州的醉翁亭、杭州西湖的湖心亭、北京的陶然亭并称中国四大名亭。而更出名的是毛泽东所书的,那高悬的红底鎏金“爱晚亭”

览天下美景之十四:岳麓书院、橘子洲头、火宫殿 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之十四:岳麓书院、橘子洲头、火宫殿 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之十四:岳麓书院、橘子洲头、火宫殿 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之十四:岳麓书院、橘子洲头、火宫殿 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之十四:岳麓书院、橘子洲头、火宫殿 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之十四:岳麓书院、橘子洲头、火宫殿 - hongyy - 洪永勇的博客

     岳麓书院是中国现存规模最大、保存最完好的书院建筑群。

     (二)橘子洲头览天下美景之十四:岳麓书院、橘子洲头、火宫殿 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之十四:岳麓书院、橘子洲头、火宫殿 - hongyy - 洪永勇的博客

      橘子洲头又名水陆洲,全长5公里,宽40至200米。橘子洲头是一帧展示风情的画。它以岳麓山为邻,与湘江水作伴,风光美不胜收。

      毛泽东当年站在橘子洲头,“问苍茫大地,谁主沉浮?”那气派才可称之为“天问”!

览天下美景之十四:岳麓书院、橘子洲头、火宫殿 - hongyy - 洪永勇的博客

    毛泽东对橘子洲头情有独钟。青年时代常会同学友到橘子洲头搏浪击水,议论国事。建国后七次到橘子洲头湘江游泳。他在1925年挥就的《沁园春.长沙》,充满济世救民的豪情壮志。

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头

看万山红遍,层林尽染;

漫江碧透,百舸争流。

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮

指点江山景点携来百侣曾游,忆往昔,峥嵘岁月稠。

恰同学少年,风华正茂

书生意气,挥斥方遒。

指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

曾记否,到中流击水,浪遏飞舟 

      橘洲公园占地十四公顷,有毛泽东诗词碑、颂橘亭、枕江亭、揽岳亭等景点。

 

览天下美景之十四:岳麓书院、橘子洲头、火宫殿 - hongyy - 洪永勇的博客

览天下美景之十四:岳麓书院、橘子洲头、火宫殿 - hongyy - 洪永勇的博客

 

     我们去时正在建造新增的毛泽东雕塑像。建成后的总高度32米,长83米,宽41米,总面积3500平方米。极为壮观,使得橘子洲头的人文景观更上一层楼。 

(三)火宫殿(吃的地方)览天下美景之十四:岳麓书院、橘子洲头、火宫殿 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之十四:岳麓书院、橘子洲头、火宫殿 - hongyy - 洪永勇的博客

      火宫殿是长沙市的著名特色景点,位于坡子街。火宫殿是因为毛泽东1958年回家乡时在这里吃了臭豆腐而出名,朱镕基任总理时也到这里品尝火宫殿的小吃。火宫殿里除了供奉着火神外,还供奉了毛泽东,并刻有最高指示:火宫殿的臭豆腐闻起来臭吃起来香。”我严重怀疑这句话是否出自毛泽东,怎么听都觉得是邓小平的口气览天下美景之十四:岳麓书院、橘子洲头、火宫殿 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之十四:岳麓书院、橘子洲头、火宫殿 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之十四:岳麓书院、橘子洲头、火宫殿 - hongyy - 洪永勇的博客

 
 
  二〇一四年十月二十六日于石家庄
 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017