注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

览天下美景之二十:自驾大同行(一)  

2014-10-31 06:08:28|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年国庆节期间本不打算出京了,又临时起意,全家自驾游到大同。中午就顺利到达大同市,住进网上预订的旅馆,吃完中饭,就直奔云冈石窟。

一、云冈石窟

中国有“四大石窟”:敦煌莫高窟、大同云冈石窟、洛阳龙门石窟、天水麦积山石窟是中国古代文化艺术的历史瑰宝。

览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客

 云冈石窟入选《世界遗产名录》,是我国第一批5A级旅游景区。石窟供奉佛教始建于北魏时代,石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。

绵延一公里的石雕群中,雕像大至十几米,小至几公分,蔚为大观。按照开凿的时间可分为早、中、晚三期,不同时期的石窟造像风格也各有特色。他们的形态,神彩动人。有的居中正坐,栩栩如生,或击鼓或敲钟,或手捧短笛或载歌载舞,或怀抱琵琶,面向游人。是当时佛教思想流行的体现和北魏社会生活的反映。这些佛像,飞天,供养人面目、身上、衣纹上,都留有古代劳动人民的智慧与艰辛。览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客

二、悬空寺

为避开旅游高峰,在大拨旅游团队到达之前,我们就赶到了悬空寺。

览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客

 悬空寺位于山西省浑源县,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的半崖峭壁间。素有悬空寺,半天高,三根马尾空中吊 危岩缀虚空,石阁轻如纸,如临深渊的险峻而著称,蔚为壮观,令古今中外的游人叹为观止。

该寺建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。

悬空寺距地面高约60米,最高处的三教殿离地面90米,因历年河床淤积,现仅剩58米。悬空寺发展了中国的建筑传统和建筑风格,整个寺院,上载危崖,下临深谷,背岩依龛,寺门向南,以西为正。全寺为木质框架式结构,依照力学原理,半插横梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右紧联。览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客

 

悬空寺的建筑特色可以概括为奇、悬、巧三个字。

奇:建寺设计与选址,悬空寺全身悬挂于石崖中间,石崖顶峰突出部分好像一把伞,使古寺免受雨水冲刷。山下的洪水泛滥时,也免于被淹。四周的大山也减少了阳光的照射时间。优越的地理位置是悬空寺能完好保存的重要原因之一。

悬:全寺共有殿阁40间,表面看上去支撑它们的是十几根碗口粗的木柱,其实有的木柱根本不受力,所以有人用悬空寺,半天高,三根马尾空中吊来形容悬空寺。而真正的重心撑在坚硬岩石里,利用力学原理半插飞梁为基。

巧:悬空寺的体现在建寺时因地制宜,充分利用峭壁的自然状态布置和建造寺庙各部分建筑,将一般寺庙平面建筑的布局、形制等建造在立体的空间中,山门、钟鼓楼、大殿、配殿等都有,设计非常精巧。寺内有佛像八十多尊。览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客
      红色的“公输天巧”十分醒目。据说恒山的悬空寺、应县的木塔等许多高难度建筑都是经过鲁班的指点,才顺利修造起来的。因鲁班复姓公输,名般,般与班同音,他是鲁国人,故称为鲁班。览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之?:自驾大同行 - hongyy - 洪永勇的博客        

悬空寺也留有历代许多名人的足迹,如公元735,李白游览悬空寺后在石崖上书写了壮观二字。

“吊挂”在悬崖上的悬空寺历经1500多年风雨、地震等灾害的侵袭,竟能保存完好,的确是华夏文明的奇迹。

 

二〇一四年十月三十一日于石家庄

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017