注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

览天下美景之十九:壶口瀑布、洪洞大槐树  

2014-10-30 05:57:31|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(走南闯北几十年,游览了许多美景,有兴趣逐渐整理与大家分享。)

2011年国庆节长假期间,我们大大小小8个人,两辆车自驾游山西,先后游览了五台山、太原、平遥古城、乔家大院、壶口瀑布、洪洞大槐树。 

四、壶口瀑布

览天下美景之八:壶口瀑布、洪洞大槐树 - hongyy - 洪永勇的博客

 黄河壶口瀑布位于山西省吉县西部。黄河流经壶口一带,壶口瀑布以上谷坡平缓,常水位流量在每秒10003000立方米,水面宽400余米。黄河水流到壶口,在平整的谷底冲成一道深槽。河槽宽3050米,深约30400宽的水面一下子全部倾注到3050米宽的深槽中,形成壮观的壶口瀑布。

因高速尚未建成,高速下来还有七、八十公里的山路,节假日人车巨多,但看到摄人心魄的壶口瀑布时,立即感觉一路的辛苦值得!

啊,朋友!黄河以它英雄的气魄,出现在亚洲的原野;

它表现出我们民族的精神:伟大而又坚强!

看到那惊心动魄、奔涌而泻的黄河之水,很自然地想到这段《黄河颂》的开篇。19389月,著名诗人光未然就是在这里写下了不朽的诗篇《黄河颂》。回到延安,洗星海为这首诗谱了曲,就此诞生了不朽之作《黄河大合唱》。也只有此情此景,才能焕发诗人的激情与灵感。

我终于理解这里为什么叫壶口!为什么有“千里黄河一壶收”之说了!在这儿所有的语言都显苍白,还是用“黄河在怒吼、黄河在咆哮”最为恰当!览天下美景之八:壶口瀑布、洪洞大槐树 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之八:壶口瀑布、洪洞大槐树 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之八:壶口瀑布、洪洞大槐树 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之八:壶口瀑布、洪洞大槐树 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之八:壶口瀑布、洪洞大槐树 - hongyy - 洪永勇的博客

五、洪洞大槐树

洪洞大槐树,位于临汾市洪洞县。大槐树是移民史实的见证者,拔地巨槐冲碧汉,相承一脉密分枝;树身即使高千丈,落叶归根也有期。大槐树的主题就是“寻根”,抒发饮水思源之情。览天下美景之八:壶口瀑布、洪洞大槐树 - hongyy - 洪永勇的博客 

 据记载,明朝年间曾在50年内,先后从山西地区移民18次,迁往北京、河北、河南、山东、安徽、江苏、湖北、陕西、甘肃等十余省,500多个县市。至今山东河北、河南等地区仍流传着一句民谣:问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鸹窝。数百年来这首民谣在大江南北、长城内外祖辈相传,妇幼皆知。600余年来,大槐树早已在炎黄子孙心中深深扎下了认祖归宗之根。览天下美景之八:壶口瀑布、洪洞大槐树 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之八:壶口瀑布、洪洞大槐树 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之八:壶口瀑布、洪洞大槐树 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之八:壶口瀑布、洪洞大槐树 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之八:壶口瀑布、洪洞大槐树 - hongyy - 洪永勇的博客 

      全国最大的百家姓祭祖祠堂。供奉着所有从大槐树下迁出去的姓氏牌位,总共1230个,远远超过了百家姓,号称都是六百年前移民到全国各地的。几乎所有姓氏都能在这儿寻到根。览天下美景之八:壶口瀑布、洪洞大槐树 - hongyy - 洪永勇的博客 

大槐树表演的移民情景剧还是非常感人的——人们一步一回头,大人们看着大槐树告诉小孩:这里就是我们的老家,这就是我们的故乡。遥想当年祖辈们扶老携幼,离乡背井,在频频回首遥望大槐树和老鸽窝时,洒下了多少伤心泪。同根思源,愿大槐树与海内外同胞永远根连根,心连心。
  

览天下美景之八:壶口瀑布、洪洞大槐树 - hongyy - 洪永勇的博客

你知道“解手”一词的来源吗?原来,官兵为防止移民逃跑,把他们反绑用一根长绳联结起来,押解途中要小便就报告:“老爷,请解手,我要小便”次数多了,就简化说成“老爷,我解手”。此后“解手”就成了小便的代名词了。

 

 

二〇一四年十月三十日于石家庄 

 


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017