注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

览天下美景之十八:五台山、平遥古城、乔家大院  

2014-10-29 06:02:00|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(走南闯北几十年,游览了许多美景,有兴趣逐渐整理与大家分享。)

2011年国庆节长假期间,我们大大小小8个人,两辆车自驾游山西,先后游览了五台山、太原、平遥古城、乔家大院、壶口瀑布、洪洞大槐树。

一、五台山

五台山是驰名中外的佛教胜地,是文殊菩萨的道场,而五台山又以其建寺历史之悠久和规模之宏大,而居佛教四大名山(包括普陀山、峨眉山、九华山,分别为观音、普贤、地藏王的道场)之首。五台山寺庙始建于汉明帝,唐代因文殊信仰的繁盛,寺院多达360多处。清代,随着喇嘛教传入五台山,出现了各具特色的青、黄二庙。

1981年夏天,我在核工业北京地质研究院搞课题时曾在五台山当时的台怀镇住了十来天。那时候不兴旅游,所有的庙宇都破旧不堪,许多都被部队占据着。我们通过关系才进入五郎庙,瞻仰了杨五郎那根重达八十一斤的铁棍。经人指点,还在南山寺看到了出家多年,1946年在北平被美国大兵强奸的沈崇。

虽然假日人多车多,五台山的秋色和恢弘的庙宇建筑,让大家游兴勃勃。览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客
     二、平遥古城览天下美景之十八:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客

 平遥古城具有2700多年的历史,是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古县城之一(另一座为丽江古城)。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,面积约2.25平方公里。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制。2009年,平遥古城荣膺世界纪录协会中国现存最完整的古代县城,是国家AAAA级旅游景点。

平遥是著名的“晋商”的发源地之一。清道光四年(公元1824年),就创办了中国第一家专营汇兑兼营存放银业务的“日升昌”票号,又先后在山东、河南、辽宁、江苏等省设立分支机构。19世纪40年代,它的业务更进一步扩展到日本、 新加坡 、俄罗斯等国家。在“日升昌”票号的带动下,平遥的票号业发展迅猛,鼎盛时期这里的票号竟多达二十二家,一度成为中国金融业的中心。所以,了解平遥,就是了解中国商业经济发展史。

览天下美景之十八:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之十八:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之十八:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之十八:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客  
       三、乔家大院

乔家大院,位于山西省祁县,是清代商业金融资本家乔致庸的宅邸。始建于清代乾隆年间,体现了中国清代北方民居的典型风格。大院为全封闭式的城堡式建筑群,建筑面积4175平方米,分6个大院,20个小院,313间房屋。大院外围是封闭的砖墙,高10米有余,显得气势宏伟,威严高大。

我去过附近的王家大院,其实规模更胜乔家大院。而乔家大院则是因为拍摄电影《大红灯笼高高挂》和电视连续剧《乔家大院》而出名。

览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之十八:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之十八:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客览天下美景之七:五台山、平遥古城、乔家大院 - hongyy - 洪永勇的博客
 

  

 

 二〇一四年十月二十九日于石家庄

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017