注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】应该开展吃空饷专项治理  

2014-10-15 06:21:18|  分类: 正能量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1441      左为本周单字“饷”。上月底本月初,反腐关键词变更为“吃空饷”。来自媒体的报道说,“此次专项治理内容包括‘空挂人员’(从未在单位上过班)、‘在编不在岗’(如留职停薪、协议离岗、离岗创业、长期旷工、请假、出国、学习等)‘超编进人’(主要指违反干部人事和编制管理规定,通过录用、聘用、调动等方式超编制限额进入机关事业单位的人员)等六种情况。”

         来自德国《法兰克福汇报》10月7日文章说,目前中国“清退16万‘幽灵官员’。中国政府部门中公开存在这样一些官员,他们不工作,却拿着工资。如今,北京的中央政府正在实施行政改革,采取行动大力整治这种权力滥用行为……数据显示,河北省5.6万名‘幽灵官员’的总支出仅为2800万欧元,平均每人500欧元。而河南去年每名“幽灵官员”的工资支出则是1000欧元。这些数字看起来都很小,但事实上,实际支出很可能远高于官方统计。”

         如此,“空饷社会主义”成为本周网络热词之一。刘文华律师在微博提交“对吃空饷者,以诈骗罪追究刑事责任的建议:(1)吃空饷符合诈骗罪的构成要件:以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,使他人主动交出财物;(2)按目前工资,骗吃2个月,就到了立案标准;(3)为吃空饷提供便利者,系共同犯罪,应一并追究;(4)追究犯罪的同时,应追缴赃款赃物。”而我是奔哥二世的微博对此留言调侃说:“从空想社会主义,到空饷社会主义,历史总是在不断地进步。”

        汉字“饷”为形声字,《说文-食部》的解释说,餉,饢也。从食,向声。本义为以食物送人。引申义有用食物款待、食物、军粮、旧事军警的薪金、赠送、不多久的时间等。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017