注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

北大荒情趣:黑大林子版《第二次握手》手抄本  

2014-09-06 05:58:30|  分类: 北大荒情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑大林子的年轻人在一起,天天都有热闹事,可惜的是曾经的日记本都已销毁了。记忆中“讲故事”还是值得回忆的,那时候,谁心中有故事都可以讲给大家听。

北大荒情趣:黑大林子版《第二次握手》手抄本 - hongyy - 洪永勇的博客

 有一个《大小孙押司》的故事印象深刻,我也多次给亲朋好友讲过这个故事。说的是县衙门里的孙押司(押司应该是负责案卷整理工作或文秘工作的小吏。水浒里的及时雨宋江就是山东郓城县衙的押司)寒冬天在家门口救了一位饿冻昏死的青年,念其可怜,收养并在衙门干活,被称为小孙押司。后青年与孙押司的年轻妻子勾搭成奸,并设计谋害了孙押司,沉入井下,并堆砌锅灶掩盖。孙押司冤魂不散,托梦丫鬟申冤,并拟就申冤檄文托付:

大女儿、小女儿(女儿即为孙,意为大小孙押司)

前人耕、后人饵,

欲知三更事,剁开火下水,

明年二三月,句已当解知(句已合成为包字)

第二年包公巡查,丫鬟终于为孙押司申冤雪仇。故事情节并不复杂,但讲故事人故意渲染阴森恐怖的气氛,特别是讲到鬼魂托梦情节,更是让听故事的人体会到阴风飒飒、鬼影憧憧、后背发紧的感觉。

是谁讲的已记不清了,好像是哈尔滨知青王宝新,但《上海大盗》的故事记得确实是他讲的。《上海大盗》的故事以解放初期上海金库大盗案为引子,追述到上海都市发展过程中,土著居民与外来势力、青红帮的斗争,上海解放前夕、解放初期国民党特务的活动。围绕侦破金库盗窃大案,英勇的公安战士为保护人民生命财产,与国民党残余势力斗智斗勇,并取得最后胜利。故事情节宏大壮观,错综复杂,跌宕起伏,环环紧扣,扣人心弦。使得那些天都期盼着快点天黑,到时大伙就拥挤在二排寝室里听他讲故事,即使吹了熄灯号还都依依不舍地恳求再讲一段,接着就黑灯瞎火地继续讲继续听,即使这样也一连讲了五六个晚上。1973年回家探亲,我也在同学家,围坐着二十几人,一连讲了三个下午的《上海大盗》。

北大荒的知青多数都看过手抄本小说,最有名的莫过于《一只绣花鞋》与《第二次握手》了。

北大荒情趣:黑大林子版《第二次握手》手抄本 - hongyy - 洪永勇的博客
          那天,有位外连队的知青来串门,带着一本借阅的手抄本《第二次握手》,是厚本的16K笔记本。早就耳闻这本赫赫有名的禁书,猎奇的心态,越禁越好奇,难得的机会,大家都想一睹为快。但第二天哪位知青就要离开,最后决定拆分笔记本,每人抄一段。巧的是该手抄本明显已被拆分过多次。记得那天我尽可能将字写的工整,结果第一页就写错了重抄,后来就不那么认真了,直抄写到深夜才完成分配的十多页抄写任务。就这样,“再版”的黑大林子版的《第二次握手》终于满足了大家都想看的欲望。
     北大荒情趣:黑大林子版《第二次握手》手抄本 - hongyy - 洪永勇的博客

不久,连队传达了上级“严禁传播和查抄收缴各类禁书手抄本”的文件精神。大家非常默契地认真学习,死不承认。但不知道那本再版的黑大林子版的《第二次握手》最终的下落,那个时期最大的可能是扔进炉灶消灭罪证了,若能保留至今,绝对可以拍卖个好价钱。

360百科:小说《第二次握手》,是文革期间流行的手抄本代表作,文革期间列为禁书,1979年作者平反,作品公开出版,引起巨大反响。故事内容:大学生苏冠兰与丁洁琼相爱,但遭苏父反对。丁赴美留学,成为著名的原子物理学家。留在国内的苏冠兰成了医学教授,并与父亲故友之女叶玉菡成婚。丁归国后,始知爱情的悲剧已无可挽回。便执意奔赴边疆,后为苏冠兰夫妇的诚意所感动,留在北京献身科研事业。

 

十九团值班一连洪永勇

二〇一四年九月六日于杭州

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017