注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

北大荒记忆:剃光头的厄运之二  

2014-09-04 07:21:35|  分类: 北大荒记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说前两次是主动起哄情况下剃的光头,那么第三次剃光头却是被动的了。大约2001年冬春交替时节,中核集团公司总部机关改革,我时任基建处处长,处里有一岗位多人竞聘。那天比平时起得更早,骑上自行车刚出小区东门,就被一三轮车撞到。

北大荒记忆:剃光头的厄运之二 - hongyy - 洪永勇的博客北大荒记忆:剃光头的厄运之二 - hongyy - 洪永勇的博客
 

 迷迷糊糊中被摇醒时已坐在马路牙子上,再次醒来是被一护士摇醒的,躺在六里桥电力医院急诊挂号厅的椅子上。护士说“怎么没人管你,知道家里电话吗?”脑子不知怎么想得,第一反应是别让家里人知道,后来反思就是那种情况下最想见到但又最怕见面的就是最亲近的人。第二反应才觉得让单位来人处理会更有效。那时刚搬到新办公室,所有电话都没记不住,只记得传真电话,而且记得传真电话后两位加20就是办公室电话。很幸运,单位的人很快就赶到了。伤口处理、拍片、剃光脑袋、住院等等过程基本处于昏迷状态。但我们局长与医生的对话听得很清楚。局长想将我转到治疗脑神经权威的天坛医院去。听到医生讲,颅顶碎裂后颅压过高,超过六小时后,对脑神经的损伤将无法弥补;而且电力医院的主要脑外科手术都是请天坛医院专家来做的。局长看我醒来就征求我意见,我讲一是天坛医院的专家来做手术,二是时间不允许,转到天坛医院重新一套程序下来就超过六小时了。我爱人听完医生手术风险说明后哆嗦着不敢签字,我笑着说(那种笑一定不哭还难看)快签字吧,再磨蹭就变傻子了。手术很成功,碎裂的脑颅盖拼接的很好,原先不锈钢替代方案被取消了。

三轮车撞我的是在京卖豆腐的两个外地人,在送我去医院前接小区东门门卫报警的交警已做了处理,在医院那两人说是回去取钱去了(应该留一人才对,送到医院是否想遛就不得而知了)。第二天,我小舅子从交警队回来说是我的全责,什么“他是直行、我速度太快、自行车没牌照”。小区出口那么快速度没有责任?自行车丢失报警不受理、自行车刚买就丢的年代还用上牌照吗。我立即联系处里的老乔,找前几天刚打过交道的西单交警队政委。真实朝里有人好办事,效果奇佳。第二次再去交警队就变成对方的全责了。哎!法规?人情?法制?人治?说不清的基本国情!我们也没有为难那两个外地人,要的是这个理。

后来同事们评价我当时不换医院、尽快动手术的决定很果断、很英明。也有人与我开玩笑:居然会被豆腐撞的那么严重!

十九团值班一连洪永勇  二〇一四年九月四日于秦山


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018