注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

谁的衣服着了?  

2014-10-01 05:07:26|  分类: 北大荒情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九七〇年冬天,值班一连奉命进入小兴安岭的完达山伐木。

谁的衣服着了? - hongyy - 洪永勇的博客

 我那时刚十七岁,正是个充满幻想的年龄。听说即将进入冰天雪地的原始森林,心中十分兴奋,想象着在原始森林里如何采松仔,抓松鼠、逮野兔。想象着如何学会滑雪、滑雪橇,像《林海雪原》里的少剑波、白茹那样,潇洒地穿梭在原始森林里……。

实际上到达营地的第二天就按照分工,开始了紧张的伐木工作(请见本人日志《完达山伐木的日子里》)。零下40多度的严寒,穿着棉胶鞋、大头鞋,戴上棉手套、翻毛皮棉帽子,呼出的寒霜让大家一个个都像圣诞老人。行进在深过膝盖厚雪的山林中,却从未见到有人滑雪,连滑雪板、雪橇的影子都没有见到!

雪地中深一脚浅一脚地行走,脚下雪滑不用说,脚力被雪分解消耗大,比平常要化更大的力气,才真正体会并懂得“脚踏实地”的好处。对南方知青来说,寒冷是主要难题。我们踩着雪地的双脚不能停顿,否则一股寒气很快会从脚心穿过膝盖上传。必须保持身体不停地活动,促进全身血脉流通,确保手脚发热不冻僵。

谁的衣服着了? - hongyy - 洪永勇的博客

 天气太冷,我们就地点燃篝火取暖,反正山林中有的是柴火。经常是干一会儿活就回到篝火旁暖一会儿手脚。大家都是穿着棉袄、棉大衣,对温度的敏感度很低。有时篝火的高温、爆裂产生的火星四溅,烤焦、点燃了棉布都没有感觉,往往是下风位的那一位首先闻到了棉布烧焦的味道,大喊“谁的衣服着了!”才会赶紧检查是否着火的是自己的衣服。

谁的衣服着了? - hongyy - 洪永勇的博客

 有一次,又有人高喊“谁的衣服着了?”我仔细的自我检查后放心地看向别人。突然,有人指着我的头上喊“是你的帽子”,原来是火星溅到我的帽子上,棉帽子已冒出烟火。忘了是哪位摘下我的帽子,仍到边上雪厚的地方,脚踩雪灌,很快就消灭了烟火。还好只是不到拳头大的一个窟窿,帽子被雪灌进的地方已经湿了。在篝火边上烤干后继续戴着下山了。晚上,王金贤帮我在帽子窟窿里加了点棉花,简单缝补后又可以正常使用了。


十九团值班一连洪永勇

二〇一四年十月一日于舟山

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017