注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

用桦树皮写家信  

2014-10-02 06:12:49|  分类: 北大荒情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用桦树皮写家信 - hongyy - 洪永勇的博客

 虽然我们对神秘的林海雪原有强烈的好奇心,但领导一再强调严禁打猎或私自外出,紧张的工作、寒冷的环境也没有人敢擅自行动。反而是动物们似乎对人类感兴趣,喜欢夜访营地,因没有带狗,晚上站岗也是胆战心惊。有只狗熊就连续几个晚上来拜访,后来终于掉进人类的陷阱里了。所以,我们在山里也品尝过狗熊、马鹿等野味。

用桦树皮写家信 - hongyy - 洪永勇的博客

 之前只知道在树枝上穿梭、跳跃着的可爱的小松鼠,在林区却惊奇地发现这儿的小松鼠会飞。其形状与松鼠基本一样,山里人叫飞鼠,也许这是动物生存环境需要进化的产物。它的前肢和后肢之间有相连的皮膜,把皮膜张开,就能在空中潇洒地滑翔数十米,或在树枝之间跳跃、滑翔

用桦树皮写家信 - hongyy - 洪永勇的博客

 雪地上经常能看见各种动物的足迹,其中看见最多的是野兔的脚印。有一天,孙茂海找了不少细铁丝,在工作区附近,兔子脚印多的地方下了好几个兔套。他将铁丝一头栓在树根或树枝上,另一头是一个碗口般大小的圆形套,系的是活扣,稍稍高出地面,一旦野兔撞进套里,铁丝就会越拽越紧。连续几天满怀期待的去看,结果都是失望而归,最终也没有套到一只兔子。雪地里新的兔子脚印依旧不少,但就是套不着。

用桦树皮写家信 - hongyy - 洪永勇的博客

 伐木所在的林场有杨树、椴树、桦树、黄菠萝、水漆柳等许多树种。后两种的木质木纹多,拼接成花纹做成家具非常漂亮。黄菠萝树的皮成菠萝状,握在手里很舒服,所以也是做镰刀把的最好材料。



用桦树皮写家信 - hongyy - 洪永勇的博客用桦树皮写家信 - hongyy - 洪永勇的博客

 大片挺拔的白桦林,白花花的桦树皮,让我立即想起一本苏联小说的主人公就是用桦树皮写信。用桦树皮写信的欲望出现在脑海中后,就立即付诸行动。根本不用去树林,在已伐倒的桦树中就有,桦树皮易燃,也是最好的引火材料。刚开始没经验,切割的桦树皮因为结节多很容易撕裂。后来就选择切割结节少,面积最大的桦树皮,剥离后的面积可达到16K笔记本纸面那么大。一块桦树皮可以分离出两、三层以上像羊皮纸一样的薄片,好的可以分层。剥离出来的桦树皮散发着桦木特有的清香,表面就像婴儿的皮肤那样细腻。

用桦树皮写家信 - hongyy - 洪永勇的博客

 那时,我们很少用钢笔,都是用圆珠笔,不用灌墨水,用起来方便。在那么漂亮的桦树皮上,真有些不忍落笔。与普通纸相比,用圆珠笔在桦树皮上写字感觉很舒服,很流畅,写出来字的颜色十分鲜艳。

那天晚上,我就用桦树皮给远方的亲人写了一封家信。

我还将好几张漂亮的桦树皮夹在16K的笔记本里。可惜早已不知踪影了。


十九团值班一连洪永勇

二〇一四年十月二日于舟山

  

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017